Евгений Семенихин (evgensemenihin) wrote,
Евгений Семенихин
evgensemenihin

Минпромторг РФ объявил крупнейший конкурс на разработку русской микроэлектроники для ВПК. Наконец-то

Оригинал взят у gorlanovig в Минпромторг РФ объявил крупнейший конкурс на разработку русской микроэлектроники для ВПК. Наконец-то
Оригинал взят у pismadljaliz в Минпромторг РФ объявил крупнейший конкурс на разработку русской микроэлектроники для ВПК. Наконец-то
Опыт и нуждаистинные и самые лучшие учителя России.
        Придёт время и наша страна наградит президентов США Обаму, Трампа высшими наградами, присудив звание Героев России. Эти парни того заслуживают. Их устами озвучиваются антироссийские санкции, которые прекрасно закаливают нашу экономику. Появились новые технологии, не имеющие аналогов в мире. Англосаксы вынуждают строить новые заводы и фабрики. Опираясь на богатейшие собственные интеллектуальные и природные ресурсы...
        Прекрасная новость: объявлен крупнейший конкурс на разработку русской микроэлектроники для ВПК. Давно пора отказаться от англосаксонских разработок!
        Дай-то Бог, что и в дальнейшем этот курс возрождения страны будет продолжен!
        У нас всё получится.

        Более 4 миллиардов рублей суммарно выделяют в России официально на создание различных радиоэлектронных компонентов отечественного производства для замены американских и других иностранных образцов в сфере военно-промышленного комплекса в 2018-2019 годах. Разработчики должны поторопиться с заявками — 2 октября 2017 года прием их заканчивается.


[Spoiler (click to open)]

         Это второй такой конкурс — первый был объявлен в августе этого года на общую сумму почти 2,8 млрд рублей. Рассмотрим, что именно хотят начать производить в России в рамках импортозамещения в радиоэлектронике. По данным российского портала CNews, список получился довольно внушительный, и иностранных поставщиков в нем немало:

         Необходимо создать свою замену американским RAID-контроллерам Intel, а также разработать маршрутизатор (роутер) высокоскоростного RAID-массива большой емкости. Также Минпромторг РФ готов профинансировать разработку 8 типов малошумящих усилителей (в диапазоне до 40 ГГц) и 4 типов усилителей малой мощности (в диапазоне до 30 ГГц) — в этом направлении планируется заменить изделия Avago Technologies (Сингапур), Analog Devices (США), M/A-COM (США), United Monolithic Semiconductors (Франция), Qorvo (США), Compound Photonics (США), Mimix (США), Agilent Technologies (США).

         Еще один вид необходимых для нашей промышленности радиоэлектронных компонентов — умножители частоты 16 видов (активные и пассивные) с диапазоном частот до 46 ГГц. Такие продукты Россия вынуждена закупать пока в компаниях: AnalogDevices (США), M/A-COM, (США), UMS (Франция), AvagoTechnologies (США), Mini-Circuits (США).

         Уйти от закупки английских изделий фирмы E2V позволит разработка нового отечественного радиационно-стойкого процессора со стандартной архитектурой PowerPC, а прекратить закупать продукцию американцев из Atmel и Xilinx - создание радиационно-стойкой отказоустойчивой сверхбольшой интегральной схемы (СБИС) потоковой обработки информации с применением программируемых логических элементов и трехкратным резервированием на кристалл.

         Также Минпромторг готов профинансировать создание специализированной схемы навигации и пространственной ориентации для бортовых систем, которое заменит американские микросхемы XC4VFX60-11FF1152I (Xilinx) и Triumph (Javad GNSS).

         Разработка трехосевого магниторезистивного преобразователя магнитной индукции и линейного ускорения позволит отказаться от швейцарских изделий STMicroelectronics.

               Русским предприятиям необходима новая отечественная аналогово-цифровая микросхема для перспективных приводов и систем управления. Здесь мы пока зависим от изделий MicrelSemiconductor (США), AnalogDevices (США), STMicroelectronic (Швейцария), ONSemiconductor (США), TexasInstruments (США). Также у американцев из Analog Devices закупаются микросхемы приемопередатчиков цифровых интерфейсов с повышенной стойкостью к специальным воздействиям внешних факторов и максимальной скоростью передачи до 150 Мбит/сек — их нужно заменить 4 типами российских изделий.

         В этом же списке поддерживаемых государством перспективных проектов - 2 типа новых сверхбольших интегральных схем (СБИС) для построения вычислительных сетей реального времени. После их появления в России перестанут платить деньги американцам из Pulse. Их коллег из Actеl и Xilinx нужно лишить еще одного источника доходов — они продавали сюда микросхемы типа «система на кристалле», состоящие из процессорного ядра и сложноструктурированного ядра программируемой логической интегральной схемы. Разработка российского аналога заложена в описываемую госпрограмму финансирования НИОКР.

         Минпромторг РФ также готов профинансировать разработку «ряда микросхем» для замены изделий компаний Intersil (США), STMicroelectronics (Швейцария), Texas Instruments (США), Fairchild (США), National Semiconductor (США), M. S. Kennedy Corporation (США), Analog Devices (США).

(с) Источник


По теме:
Инновационные продукты Ростеха
        Ключевые разработки Госкорпорации гендиректор Ростеха Сергей Чемезов представил Владимиру Путину во время отчета о деятельности в 2015 году.
        Компания Yota Devices, 25% которой принадлежит Ростеху, создала электронный учебник – первый отечественный планшет. Устройство имеет два экрана. Цветной – для работы с фото- и видеоконтентом, использования приложений и монохромный на «электронных чернилах», предназначенный для работы с текстами.
        Планшет имеет высокую энергоэффективность и не вредит зрению. Время работы без дополнительного заряда – 5 дней в режиме активного чтения. Через гаджет можно работать с библиотеками, учебными пособиями для школьников и студентов, посмотреть статистику посещаемости учащихся, успеваемости.
        Планшет отечественного производства обеспечивает повышенную защищенность персональных данных, поэтому может быть востребован в государственных и бизнес-структурах, а также в специальных службах. С другой стороны, устройство ориентировано на студентов и школьников за счет привлекательной цены и высокого качества.
        Концерн КРЭТ разработал социально-медицинский радиокоммуникационный браслет «Опека – 03». Устройство предназначено для людей с ограниченными физическими возможностями, пожилых людей, тех, кто находится на стационарном или домашнем лечении, а также для спортсменов. Браслет позволяет отслеживать основные параметры человека: пульс, ЭКГ. Он может вызывать экстренную помощь, автоматически определяя местонахождение человека, способен осуществлять входящие и исходящие звонки.
        Объединенная приборостроительная корпорация создала миниатюрный системный блок Raydget размером с ладонь. Портативный системный блок Raydget можно использовать в качестве офисного или домашнего компьютера. Устройство в металлическом корпусе весит не более 200 грамм, а его размеры сопоставимы со смартфоном – всего 125 х 74 х 12 мм. По этим параметрам системный блок от ОПК может претендовать на звание самого миниатюрного и легкого среди известных аналогов. При этом гаджет обладает мощностью и возможностями, сопоставимыми с большими современными стационарными компьютерами. Этого удалось добиться за счет того, что, в отличие от традиционных компьютеров, некоторые функции реализованы на уровне программного обеспечения, а не отдельных блоков в конструкции.
<...>
        Другое преимущество Госкорпорации – возможность трансферта изобретений и разработок из оборонной сферы в гражданскую и наоборот. Выпуск гражданских версий устройств позволяет обеспечить их конкурентоспособность за счет привлекательной цены (деньги в разработку уже однажды потрачены). С другой стороны, гражданские разработки (например, в сфере телекоммуникаций и персональных устройств) открывают новые возможности для применения в военной сфере.
        Источник
        Подробнее: Год новых разработок или возрождение ВПК России


Tags: Россия, новости. политика, промышленность, экономика
Subscribe

  • Просто так...

    Жасмин, точнее чубушник (у нас его жасмином неверно называют). Новоазовский район. ДНР. Донецк, 70-е...…

  • Умер внук Артема...

    Г лава ДНР выразил соболезнования в связи со смертью .. 09 ИЮНЯ, 2021 18:50 // ОБНОВЛЕНО: 09 ИЮНЯ, 2021 18:50 Донецк, 9 сен – ДАН. Глава ДНР…

  • Историю нельзя забывать и переписывать... Но... Время вперед...

    *** Из комментов... Гоман Александр Самый главный его позор - сын Коля. * Кирилл Владимирович Так-то из всех Ромашкиных, пожалуй, не самым…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments