Евгений Семенихин (evgensemenihin) wrote,
Евгений Семенихин
evgensemenihin

Китайское колесо обозрения "переплюнуло" "Глаз Лондона"

Оригинал взят у slavikap в Китайское колесо обозрения "переплюнуло" "Глаз Лондона"
Оригинал взят у analitic в Китайское колесо обозрения "переплюнуло" "Глаз Лондона"



Китайцы настроены побеждать во всем. Электронику научились делать не хуже западной (и в разы дешевле), автопром вот-вот заполонит весь мир, а теперь и достопримечательности возводят всем на загляденье. Огромное безосевое колесо обозрения гораздо монументальней (и, на наш взгляд, красивее), чем знаменитый "Глаз Лондона".

Новое китайское "колесо" в инженерном аспекте незаурядное: это самое большое безосевое колесо обозрения в мире, а то и во всей Галактике. Не только ось, но и привычные нам с детства спицы отсутствуют напрочь.

Возвели аттракцион на мосту в городском округе Вэйфан, что в провинции Шаньдун. Диаметр тора — 125 метров, высота над рекой — 145. В таком колесе крутится не вся конструкция, а лишь ободок с вагончиками. Капсул для пассажиров 36 штук, и, чтобы сделать полный оборот, придется просидеть в вагончике тридцать минут. Это относится к любому вагончику: VIP-капсулы с повышенной скоростью отсутствуют — ни деньги, ни депутатское удостоверение тебе не помогут. А вот Wi-Fi есть, да еще какой!

Вэйфан в последнее время пережил несколько косметических операций. Из сурового промышленного городского округа он превратился в пасторально-экологичный. Власти прочистили некогда страшного вида и запаха реки, насадили рекордное для Китая количество зелени и созывают всех на ежегодный фестиваль воздушных змеев (Вэйфан считается их родиной). Так что открывшееся в этом году колесо обозрения должно стать последним гвоздем в гроб угрюмых пейзажей индустриального Вэйфана из постапокалиптического прошлого.

Двигатель тоже экологичный: в движение колесо приводит гигантская невидимая белка, о присутствии которой в кадре легко догадаться по ее невидимости.
Взято тут.

Tags: а вы говорите..., здесь вам не тут, наука и техника, ни фига се
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments