Евгений Семенихин (evgensemenihin) wrote,
Евгений Семенихин
evgensemenihin

В банках начали массово воровать деньги украинцев

Оригинал взят у sokura в В банках начали массово воровать деньги украинцев
Оригинал взят у varjag2007su в В банках начали массово воровать деньги украинцев


В Украине бум банковских краж, к которым причастны сотрудники этих заведений. Причем случаев строгого наказания для нечистых на руку кассиров, начальников отделений или банкиров не бывает. Одно из последних тому подтверждений — смешной штраф для начальницы отделения во Львове, которая присвоила 2,7 млн грн клиентов. Департамент экономики МВД похвастался «суровым» наказанием для служащей: она получила три года условно и 3400 грн штрафа. «Вести» узнали, почему так происходит.

Чуть ли не ежедневно появляются новости о кражах из банков. В Киеве сотрудники банка присвоили 50 млн грн, в Одессе работник финучреждения прикарманил пенсии местных жителей, в Ахтырке Сумской области специалисты одной из финструктур похитили 800 тыс. грн со счетов Свято-Троицкого монастыря.

Часто из банковских ячеек у украинцев стали пропадать драгоценности и крупные суммы денег. Но причастность своих сотрудников к таким кражам в финучреждениях отрицают. Как и то, что с их помощью грабят людей, снявших пять минут назад деньги в этом отделении. Ведь не пойман — не вор.

Эксперты подтверждают: случаи краж денег клиентов сотрудниками банков стали весьма популярны. Но если раньше воровали топ-менеджеры и по-крупному, то сейчас этим занялись кассиры.

Действительно таких случаев сейчас стало больше и связаны они с банкопадом. Когда было все стабильно, то человек, работающий в структуре, делал карьеру, планировал свою жизнь,  -       говорит экономический эксперт Александр Охрименко .

«Но банки стали закрывать, и люди оказались на улице. В оставшихся банках идут сокращения и оптимизация. И сотрудники, которые там еще работают, начали относиться так: совершу преступление — и, если выгонят, у меня будет заначка», — говорит экономический эксперт Александр Охрименко.

[Spoiler (click to open)]

«Определенный процент воровства денег в банках происходит всегда, — продолжает тему финансовый эксперт Алексей Кущ. — Причем это воровство можно делить на два уровня. На микроуровне этим занимаются кассиры, особенно в отдаленных банковских отделениях, которые плохо контролируются центральными офисами. И воруют они небольшие суммы денег». Схема чаще всего следующая: кассир, имеющий доступ к информации по счетам вкладчиков банков и самим счетам, подделывает документы и подписи вкладчиков и забирает их деньги. А на макроуровне (зачастую это происходит с ведома топ-менеджеров банков) работает другая схема, говорит Кущ.

Банки «играются» с деньгами клиентов. Правда, больше воровство по-крупному процветало до кризиса. «Часть налички, которую приносили в банк клиенты, изымалась. Ее пускали на проведение различных операций, в том числе и на валютном рынке, спекуляций на фондовом рыке. А когда клиент приходил за своими деньгами, там быстро проводили проводки, и он получал наличные. Но часто эти операции не проходили через официальный бухучет, такая себе черная касса. Это очень хорошо работало, когда рынок рос и выдачу старых депозитов можно было перекрывать новыми. Но когда произошел кризис, все эти случаи стали массово выявляться. Начался отток денег, и управляющие банками не могли найти средства, чтобы рассчитаться с клиентами. И тогда выяснялось, что деньги официально не проводили», — добавляет Кущ.

По его словам, сейчас действительно участились мелкие кражи: «Причин несколько: банки экономят на административных расходах, зарплате сотрудников и программных продуктах, на безопасности, в результате чего теряется контроль над отделениями, филиалами. А экономия на оплате приводит к тому, что вымывается кадровый, профессиональный состав. А люди, которые остаются, получают такую зарплату, что им не хватает на жизнь. И надо воровать, чтобы заплатить за ту же коммуналку».

Если обычных грабителей банков наказывают по всей строгости закона (на днях в Киеве вору, который, угрожая пистолетом, похитил в двух банках 55 тыс. грн, дали девять лет тюрьмы), то внутрибанковских воров карают мягко.

У нас очень неправильное наказание за финансовые махинации, говорит Алексей Кущ. «На Западе за финансовые махинации человек может получить 15 лет тюрьмы. У нас — от трех до пяти, и есть масса смягчающих обстоятельств, благодаря которым виновные получают условные сроки, — отметил эксперт. — Это идет от безнаказанности руководителей банков, которые обворовали своих вкладчиков, и распространяется на кассиров. Для того чтобы собственники банков могли избежать наказания, они пролоббировали мягкую уголовную ответственность. Этим и пользуются клерки, ведь нельзя написать в законе, что серьезные сроки будут только для кассиров».

Охрименко говорит, что в стране уже давно работает схема «украл, поделился со следователем и отделался штрафом»: «Сотрудник украл, адвокат договорился со следователем, за какую сумму кассир получит «парашютную статью». Это когда человеку после расследования вменяют более легкую статью, и он получает наказание, например, не за «особо тяжкое хищение», а за халатность, за что грозит всего лишь штраф».

И специфика таких преступлений как раз в том, что некоторые люди идут на хищения, понимая, что частью денег придется поделиться со следователем, судьей и прокурором. И следователь с самого начала заинтересован в том, чтобы получить взятку, - говорит экономический эксперт Александр Охрименко

Tags: здесь вам не тут, х...н его знает тарищ майор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments