Евгений Семенихин (evgensemenihin) wrote,
Евгений Семенихин
evgensemenihin

Поклонская, Николай II и Дикая дивизия

Оригинал взят у pyhalov в Поклонская, Николай II и Дикая дивизия
https://www.spb.kp.ru/daily/26715/3740863/

Депутат напомнила, что на Кавказе существовала «Дикая Дивизия», хранившая верность Николаю Второму.

- В его письме говорится, что в Чечне уважают собственную республику и помнят подвиги своих предков, - объяснила Поклонская. - Они говорят, что остаются наследниками победителей – «Дикой Дивизии», которая была верна государю Николаю Второму до конца. Многие из них положили жизни за Российскую империю. Мы должны помнить и чтить заветы предков, уважать их. «Дикая Дивизия» была и есть гордостью русской армии.


Что ж, в очередной раз предоставим слово будущему вождю белого движения генералу Корнилову:

А.М. Смотр Кавказской туземной дивизии
...
Ровно в 4 часа генерал Корнилов въехал в четырёхугольник и стал объезжать выстроенные части, здороваясь с ними. Затем, остановившись посередине, генерал произнёс приблизительно следующую речь:

«Товарищи! Командуя дивизией, я много слышал лестных отзывов о Дикой дивизии, и я гордился, что на нашей родине есть горные орлы, не признающие нашего рабства, но отдающие жизни за защиту свободы. Будучи в плену, я и от врагов наших много наслушался о вас и смело скажу, что они вас изрядно побаиваются. Томясь в плену, я очень страдал за нашу родину, за порабощённый царизмом народ, населяющий её, и задумал бежать, что мне и удалось. Когда я вступил на родную землю, я от радости не мог, на первых порах, говорить. Вскоре ещё большая радость наполнила моё сердце — это завоёванная свобода. Затем последняя назначила меня командующим армией, и вот я вижу вас и обращаюсь к вам с моим горячим приветом и благодарностью за боевую службу. Я вижу у вас красные знамёна и на них надписи, а потому я не буду объяснять вам, за что мы воюем; вы сами на них написали это. Скоро вы получите приказ особого содержания, так что вы тогда сделаете?»
(Дикая дивизия. Сборник материалов. М., 2006. С.72–73)

Вопреки фантазиям экзальтированных дурочек, ныне причисленный к лику святых царь-тряпка при жизни был настолько жалок и ничтожен, что мало кто готов был за него вступиться.

P.S. Кстати, командир Дикой дивизии (с 20 февраля 1916 года по 15 апреля 1917 года и с 30 июня по 27 августа 1917 года) генерал-лейтенант князь Дмитрий Петрович Багратион в декабре 1918 года вступил в Красную Армию.
Tags: Россия, армия, история, правда жизни...
Subscribe

  • Советская власть...

    Что это такое?

  • Донецк, школы и война...

    Игорь Иванов *** Как сообщает глава администрации Донецка Алексей Кулемзин, на 11:00 поступила информация о минировании 34 школ…

  • Донецк... война

    С 16:00 Куйбышевский район Донецка слушает "входящие" на северо-западе. Влад Бердичевский пишет, что с Песок бьют по Жабунькам. Уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments