Евгений Семенихин (evgensemenihin) wrote,
Евгений Семенихин
evgensemenihin

Category:

День партизан и подпольщиков...



Медаль «Партизану Отечественной войны»

Основанием для установления памятной даты явился выход 29 июня 1941 года Директивы Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным, советским, профсоюзным и комсомольским организациям создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с немецкими войсками.


Юрий Пантюхин. "Партизаны".

Город Донецк (во время войны г. Сталино)


"Непокоренные", 1962 год

2011 г.

Памятник «Непокоренные» сооружен в 1957 году в парке имени Горького в Пролетарском районе Донецка руководителям подпольной антифашистской организации, действовавшей в Пролетарском районе в годы Великой Отечественной войны, Савву Матёкина, Степана Скоблова и Бориса Орлова. Казнены три руководителя-подпольщика были в разное время: Матёкин в 1942 (был сброшен в шурф шахты 4–4 бис), а Сколов и Орлов — в 1943.
Памятник изготовлен из гранитной крошки и бетона. Высота его 5 метров, основание — 4,25 х 2,7 метра.
Автор — скульптор В. Костин.
Гранитная табличка, лежащая на клумбе напротив памятника, тоже не ахти в каком состоянии. На ней практически стерлись написанные слова: «Здесь покоятся организаторы и руководители Буденновского подполья, расстрелянные фашистскими оккупантами в 1941–1943 гг. Великой Отечественной войны: Волин Павел Федорович 1897–1943, Скаблов (на табличке написано через о) Степан Васильевич 1919–1943, Орлов Борис Иванович 1922–1943».


 Павел Волин был оставлен органами НКВД для организации подпольной работы в оккупированном Сталино. Но ему ничего не удалось сделать. В первые же дни после прихода немцев в октябре 1941 года он был арестован их контрразведкой и был то ли расстрелян, то ли повешен — одним словом, казнен.
Из мемуаров, написанных после войны бывшими партийными деятелями области и города, известно, что оставленная Красной Армией в Сталино для ведения подпольной работы нелегальная резидентура была практически разгромлена фашистами в первые дни после их оккупации столицы Донбасса. Видать кто-то сдал наших фашистам...

На памятнике указан руководитель Буденновского подполья...


...Савва Григорьевич Матёкин (фамилия при рождении Коцюдин) (7 октября 1904 — октябрь 1942) — организатор и один из руководителей Авдотьино-Будённовской подпольной группы во время оккупации Донецка немецкими войсками в годы Великой Отечественной войны.

Родился 7 октября 1904 года в посёлке железнодорожной станции Мандрыкино, которая теперь находится в Петровском районе Донецка.
. Заочно обучался в Московском институте искусств, философии и литературы. По окончании вернулся в Донбасс, где в Мандрыкине жила его мать. Начал работать учителем истории школы № 68 (сейчас это школа № 139 Будённовского района Донецка). После женитьбы на учительнице Александре Яковлевне Матёкиной поменял фамилию Коцюдин на Матёкин
.После начала Великой Отечественной войны, в сентябре 1941 года Савва Григорьевич ушёл на фронт. Часть, где он служил попала в окружение, в результате чего Матёкин оказался в плену. После побега из плена 26 октября 1941 года вернулся в Будёновку, которая уже была далеко за линией фронта и оккупирована немецкими войсками.
По предложению Матёкина на основе учителей и учеников  в ноябре 1941 года была создана Будённовская патриотическая подпольно-партизанская организация, которая вела антифашистскую пропаганду и диверсионные действия на промышленных предприятиях и железнодорожном транспорте. В начале 1942 эта подпольная группа с Авдотьинской подпольной группой и группа стала известна как Авдотьино-Будённовская подпольная патриотическая группа.
В августе 1942 года Савва Матёкин был арестован. Два месяца его пытали, но он не выдал участников своей группы. В октябре 1942 года Матёкин был расстрелян и сброшен немцами в шурф шахты № 4-4-бис.

Извлечение тел из шурфа шахты 4-4-бис. Фото: http://wikipedia.orgИзвлечение тел из шурфа шахты 4-4-бис. Фото: http://wikipedia.org

1944 год, 4 марта. Акт о зверствах и злодеяниях немецко-фашистских оккупантов в городе Сталино: ‘…шахта 4-4 ‘бис’ на поселке Калиновка. В указанную шахту было сброшено более 75 тысяч (семьдесят пять тысяч) человек’.


Мемориал у шурфа шахты № 4/4-бис



Степан Васильевич Скоблов (1919—1943) — один из руководителей подпольной молодёжной антифашистской группы Будённовского района в период оккупации города Донецка немецкими войсками.

Родился в 1919 году. Учился в школе № 68 (сейчас это школа № 139 Пролетарского района Донецка), затем работал в ней пионервожатым. Служил в Красной Армии, во время службы стал кандидатом в члены Коммунистической партии Советского Союза.
  После начала Великой Отечественной войны получил задание от областного комитета партии и штаба Южного фронта организовать диверсионные группы и сбор оружия для партизан в Будённовском районе. После встречи с Саввой Григорьевичем Матёкиным в ноябре 1941 года создали совместно Будёновскую патриотическую подпольно-партизанскую организацию

В начале 1942 года Скоблов, Орлов и Гончаренко проникли в расположение воинской части, сняли часового и добыли 6 винтовок и 3 ящика с патронами[3]. Группа из 5 подпольщиков включая Скоблова и Орлова около станции Доля совершила нападение на немецкий обоз, было убито 10 сопровождавших противников и добыто 2 ящика гранат, 10 автоматов и 11 пистолетов

После смерти Саввы Григорьевича Матёкина, совместно Борисом Ивановичем Орловым возглавил организацию[1]. Скоблов устроился работать на Будённовский рудник.
В мае 1943 года было арестовано основное ядро организации во главе со Скобловым. Расстрелян немцами в 1943 году, после пыток. Перед смертью оставил надпись на стене тюремной камеры:
Прощайте, дорогие друзья! Я умираю на 24-м году жизни… В застенках немецкого гестапо последние минуты своей жизни я доживаю гордо и смело. В эти короткие, слишком короткие минуты я вкладываю целые годы, целые десятки недожитых лет, в эти минуты я хочу быть самым счастливым человеком в мире, ибо моя жизнь закончилась в борьбе за общечеловеческое счастье…
Прощайте, дорогие друзья, навсегда прощайте!
После смерти Степана Скоблова подпольной организацией руководил его брат Николай Скоблов.
Памятная стела в честь подпольщиков в Авдотьино [1]
Памятная стела в честь подпольщиков в Авдотьино

Перезахоронение подпольщиков в июле 1944 года [1]
Перезахоронение подпольщиков в июле 1944 года

По просьбе матери Бориса Орлова, двух погибших руководителей подпольной организации похоронили отдельно — Орлова и Скоблова.
Им решением Сталинского горсовета №159 от 5.10.1944 года было решено соорудить памятник на территории сквера Буденновского райсовета "С целью увековечивания памяти героев-партизан тов. Скоблова, Орлова и Волина, погибших от рук немецко-фашистских извергов и похороненных на территории Буденновского райсовета города Сталино, исполком горсовета решил: Соорудить памятник трем героям-партизанам на месте их погребения

  • Орлов, Борис Иванович — один из руководителей донецкого подполья в период Великой Отечественной войны. (страница отсутствует)

Tags: #память, Донецк, война, герои нашего времени, информация, история, память, фото.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments