Евгений Семенихин (evgensemenihin) wrote,
Евгений Семенихин
evgensemenihin

Categories:

Мания величия: люди все больше едят и выпивают

Оригинал взят у courtney_carter в Мания величия: люди все больше едят и выпивают
Британские исследователи считают, что им удалось обнаружить еще одну причину того, что современные люди употребляют гораздо большие порции еды и алкоголя, чем  их предки.



Виноват в этом размер посуды, считает Тереза Марто (Theresa Marteau) из Кэмбриджского университета (Cambridge University). Команда исследователей под ее руководством изучила размеры винных бокалов, принадлежащих к разным столетиям, и выяснила, что объем посуды увеличился с 65 мл в 18 веке до 450 мл в наши дни.
Размер действительно имеет значение, считает она – больший размер бокала вынуждает людей употреблять большее количество алкоголя. Доказательства этого факта были получены в 2015 году, когда ученые провели эксперимент в британском баре. В течение нескольких недель посетителям подавалась одна и та же доза вина – 175 мл – в таре разного объема (250, 300 и 370 мл). В течение недели использовались только бокалы какого-то одного определенного объема. Оказалось, что в тех случаях, когда использовались большие бокалы, продажи вина в баре были больше, чем при подаче напитка в бокалах стандартного и малого объемов. Исследователи считают, что у людей, пьющих вино их больших бокалов, создается иллюзия, что их порция мала – это и побуждало их заказывать  и выпивать дополнительную.


Они отмечают, что полученные данные могут быть полезны как для тех, кто хочет меньше пить – в этом случае нужно просто заменить имеющиеся в доме бокалы на бокалы поменьше, так и для тех, кто хочет больше продавать – рестораторам как раз стоит приобрести более объемную тару.
Похожая ситуация наблюдается и с тарелками разного размера. С годами становятся больше не только бокалы, но и тарелки – Марто полагает, что именно это является причиной того, что британцы (да и жители других стран) едят больше, а лишний вес и ожирение встречаются у них все чаще.
Действительно, стандартная порция еды, выложенная на тарелку большого диаметра, кажется не такой уж большой. Люди ориентируются не на свое ощущение сытости, а лишь на свои впечатления, что и приводит к заказу дополнительной или двойной порции. Это явление уже получило название «эффект больших тарелок».
Марто считает, что уменьшение размеров тарелок, да и всей посуды, используемой для сервировки стола, помогло бы сократить количество съедаемого взрослым человеком на 16%. Это, в свою очередь, приведет к снижению рисков развития ожирения, проблем с сердцем, диабета и других заболеваний.



источник
Tags: здоровье, здравый смысл, люди, разное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments