Евгений Семенихин (evgensemenihin) wrote,
Евгений Семенихин
evgensemenihin

Category:

Суворов в Альпах... 1799 год



А. Коцебу. «Битва при Треббии»

В 1798 году Россия вступила во 2-ю антифранцузскую коалицию (Великобритания, Австрия, Турция, Неаполитанское королевство). Была создана объединённая русско-австрийская армия для похода в северную Италию, захваченную войсками Французской Директории.

По настоянию англичан, австрийский император обратился с просьбой к Павлу I назначить командующим Суворова. Вызванный из ссылки полководец прибыл в Вену 14 (25) марта 1799 года, где 20 (31) марта император Франц II присвоил Суворову звание генерал-фельдмаршала Священной Римской империи. 4 (15) апреля полководец прибывает к русским войскам в Верону, а на следующий день перешёл с войсками в Валеджо.


Портрет фельдмаршала графа А. В. Суворова.
Й. Крейцингер. 1799 год


Н. А. Шабунин — Отъезд А. В. Суворова из села Кончанского в поход 1799 г. (Государственный мемориальный музей А. В. Суворова)


Торжественная встреча Суворова в Милане в апреле 1799 года. Художник А.Шарлемань

Битва при Треббии — сражение войны Второй коалиции между французской Неаполитанской армией и русско-австрийскими союзными войсками 6 (17) июня8 (19) июня 1799 года. Закончилось победой союзников.

Сражение при Треббии. Рисунок неизвестного автора. 1799 год

4 (15) августа началось сражение при Нови. В ходе 18-часового сражения французская армия была полностью разгромлена, потеряв убитыми 7 тысяч человек (включая и её командующего Жубера), 4,5 тысяч пленных, 5 тысяч раненых и 4 тысячи дезертировавших. Сражение при Нови стало последним крупным сражением в ходе Итальянского похода.

Сражение при Нови. Художник А.Коцебу

Результатом итальянского похода стало освобождение в короткие сроки Северной Италии от французского господства. Победы союзников были обусловлены, главным образом, высокими морально-боевыми качествами русских войск и выдающимся полководческим искусством Суворова.

 Великобритания и Австрия решили удалить русскую армию из Северной Италии. Суворову было предписано, оставив в Италии австрийские войска, во главе русских войск направиться в Швейцарию, соединиться с действовавшим там корпусом А. М. Римского-Корсакова и оттуда наступать против Франции.

А. И. Шарлемань. «Фельдмаршал Суворов на вершине Сен-Готарда 13 сентября 1799 года»

31 августа (11 сентября) 1799 года начался героический Швейцарский поход Суворова, ставший великой страницей русской истории.

Переход Суворова через Чёртов мост. Художник А. Е. Коцебу


Н. Е. Масленников. Мозаика на фасаде музея «Переход Суворова через Альпы в 1799 году». 1903—1904 гг.

Последним испытанием был спуск с горы Паникс (изображённый на картине Сурикова «Переход Суворова через Альпы»). 1 (12) октября 1799 года прибытием к австрийскому городу Фельдкирху Швейцарский поход Суворова завершился.


Переход Суворова через Альпы. Суриков


Памятник Суворову в швейцарских Альпах

После завершения Швейцарского похода Павел I решил отчеканить специальную медаль, на которой он хотел отразить и «вклад» австрийцев (которые лишь мешали общему делу). Суворов, к которому император обратился с просьбой предложить варианты текста надписи на медали, дал такой совет: сделать медаль одинаковой и для русских, и для австрийцев, но при этом на «русской» версии выбить «С нами Бог», а на «австрийской» — «Бог с вами»

За этот беспримерный по трудностям и героизму поход Суворов 28 октября (8 ноября) 1799 года был удостоен высшего воинского звания — Генералиссимус российских сухопутных и морских сил, став четвёртым в России, удостоенного этого звания.


Последний прижизненный портрет А. В. Суворова. Художник
И. Г. Шмидт. 1800 год

Н. И. Уткин. Портрет А. В. Суворова. 1818 г. Гравюра с портрета 1800 года.


Орден Св. Георгия 1-й степени. Вышитая звезда и лента принадлежали А. В. Суворову.


На смертном одре Суворов сказал любимцу императора графу Ивану Кутайсову, приехавшему потребовать отчёта в его действиях: «Я готовлюсь отдать отчёт Богу, а о государе я теперь и думать не хочу…».


Могила Суворова в Александро-Невской лавре

Tags: #память, война, история, правда жизни..., художники живопись
Subscribe

  • Советская власть...

    Что это такое?

  • Донецк, школы и война...

    Игорь Иванов *** Как сообщает глава администрации Донецка Алексей Кулемзин, на 11:00 поступила информация о минировании 34 школ…

  • Донецк... война

    С 16:00 Куйбышевский район Донецка слушает "входящие" на северо-западе. Влад Бердичевский пишет, что с Песок бьют по Жабунькам. Уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments