Евгений Семенихин (evgensemenihin) wrote,
Евгений Семенихин
evgensemenihin

Categories:

Кто такой Ватутин?.. а Шухевич?..



Никола́й Фёдорович Вату́тин (3 [16] декабря 1901, село Чепухино, Валуйский уезд Воронежская губерния15 апреля 1944, Киев) — советский военачальник, генерал армии (12 февраля 1943 года), Герой Советского Союза (15 апреля 1965 года, посмертно).


Николай Ватутин, 1943 год

Выходец из крестьянской семьи, Николай Ватутин прошёл путь от красноармейца до генерала армии. В годы Великой Отечественной войны он возглавлял войска Воронежского, Юго-Западного и 1-го Украинского фронтов до своей гибели в 1944 году.


Н. Ф. Ватутин и Н. С. Хрущёв, 1943 год

29 февраля 1944 года Н. Ф. Ватутин вместе со своим сопровождением выехал на двух машинах в расположение 60-й армии, чтобы проверить ход подготовки к очередной операции. Как вспоминал Г. К. Жуков, при въезде в одно из сёл «машины попали под обстрел диверсионной группы УПА. Н. Ф. Ватутин, выскочив из машины, вместе с офицерами вступил в перестрелку, во время которой был ранен в бедро»
В  докладной записке начальника Управления контрразведки «Смерш» 1-го Украинского фронта генерал-майора Н. А. Осетрова говорится:
 "...примерно в 19.00 у въезда в село Милятин Острожского района (юг Ровенской области) машину генерала и сопровождавшие его машины обстреляла «бандгруппа численностью в 100—200 человек»; при этом командующий и получил тяжёлое ранение в ногу"
.Осетров отмечал исключительно высокую активность вооружённых групп националистов на юге Ровенской области, где эти группы пользовались поддержкой местного населения.

Спасти Ватутина так и не удалось, и 15 апреля1944 года он скончался в госпитале от заражения крови


Памятник Николаю Ватутину в Донецке



1 июня 2017 года Киевсовет принял решение о переименовании проспекта Генерала Ватутина, в проспект Романа Шухевича (командира УПА).

**********************

Рома́н Ио́сифович Шухе́вич (укр. Роман Йосипович Шухевич; 30 июня 1907, Краковец, Австро-Венгрия5 марта 1950, окрестности Львова) — украинский политический и военный деятель, член ОУН, затем ОУН(б), после 1943-его года руководитель последней, с января 1944 года[источник?] и до своей гибели в 1950 году главнокомандующий Украинской повстанческой армией (ОУН-УПА). Один из организаторов массовых убийств поляков и евреев в ходе деятельности УПА на Западе Украины...




Роман Иосифович Шухевич

Сотрудничал с нацистской Германией в 19391942 годах: обучался в секретной школе Абвера, служил в вооруженных подразделениях Третьего рейха, был заместителем командира в спецподразделении «Нахтигаль», а с ноября 1941 года заместителем командира 201-го батальона шуцманшафта в звании гауптман


Роман Шухевич (2-й зліва сидить) серед старшин легіону «Нахтігаль»
В 1946 Шухевичу было присвоено звание генерала-хорунжего УПА.


Шматок фотографії Головного командира УПА Романа Шухевича, вилученої у вбитого Михайла Зайця 4.12.1952 в с. Конюхи.

30 мая 1947 года решением УГВР Шухевич объединил остатки УПА и действующее подполье ОУН(б) в единое целое. Украинский историк Анатолий Чайковский приводит цитату из обращений к партизанам Шухевича того времени «Не запугивать, а истреблять! Не надо бояться, что люди проклянут нас за жестокость. Пусть из 40 миллионов украинского населения останется половина — ничего ужасного в этом нет»

12 октября 2007 Указом президента Украины Виктора Ющенко Роману Шухевичу было посмертно присвоено почётное звание «Герой Украины» с формулировкой «за выдающийся личный вклад в национально-освободительную борьбу за свободу и независимость Украины и в связи со 100-летней годовщиной со дня рождения и 65-летней годовщиной создания Украинской повстанческой армии»

 21 апреля 2010 Донецкий апелляционный административный суд признал незаконным указ, изданный президентом Виктором Ющенко, о присвоении звания Героя Украины главнокомандующему УПА Роману Шухевичу и отменил его

16 февраля 2011 года высший административный суд Украины приостановил рассмотрение дела о признании незаконным и отмене указа о присвоении звания Герой Украины главнокомандующему УПА Роману Шухевичу
12 октября 2011 года Высший админсуд отказал в допуске заявлений о пересмотре своего решения к производству Верховного Суда



Tags: война, информация, история, кто есть ху.., мифы и реальность, очевидное-невероятное, правда жизни...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments