·
В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. А.П. Чехов
Хочется поговорить о школьной форме. В школах прогремели последние звонки и выпускники, по старой доброй традиции нарядились в советские школьные формы.
В нашем детстве школьная форма была неотъемлемой часть жизни каждого советского ребенка. Как и многое в то время, форма была дефицитом, и родителям приходилось задолго до начала учебного года выстаивать очереди во всевозможных «детских мирах», чтобы купить своему ребенку к 1 сентября форму нужного размера. Помнится, в младших классах мы носили форменные брюки и курточки синего цвета с манжетами на рукавах. А еще на боковой части рукава имелась нашлепка-эмблема из мягкого пластика с нарисованным открытым учебником и восходящим солнцем. Девчонки же ходили в коричневых или синих платьях с передниками, и обязательно с бантами. Особым шиком для девчонок было иметь форму другой республики СССР, так как по модели она сильно отличалась, хотя цвет и был неизменный синий.
Обязательным дополнением к школьной форме были октябрятский, пионерский или комсомольский значки и пионерский галстук.
Сейчас много разговоров о школьной форме. Где-то вводят обязательную форму. Кто-то с этим согласен, кто-то нет. Некоторые считают, что стандартная для всех форма убивает формирующуюся индивидуальность; кто-то — что форма помогает «сгладить» проявление классового неравенства. Психологи считают, что в школьной форме все-таки больше плюсов, чем минусов. Стандарт одежды воспитывает чувство принадлежности к школе и гордости за нее. Сколько людей, столько и мнений.
Совсем скоро Координационный Совет предприятий легкой промышленности ДНР проведет презентацию образцов школьной формы. Хотелось бы услышать Ваше мнение, как Вы относитесь к школьной форме в образовательных учреждениях?
Фото Granovskiy Aleksey.



