Евгений Семенихин (evgensemenihin) wrote,
Евгений Семенихин
evgensemenihin

Categories:

Батов, Павел Иванович...



Генерал-полковник П. И. Батов на Параде Победы

Павел Иванович Батов родился 20 мая (1 июня) 1897 года в деревне Фелисово Рыбинского уезда Ярославской губернии Российской империи ныне Рыбинского района Ярославской области России в бедной крестьянской семье.
Закончил двухклассную сельскую начальную школу.


Павел Батов в детстве, 1910—1913 гг.
С 13 лет жил в Санкт-Петербурге, где нанялся на работу в торговый дом братьев Леоновых[1], а затем работал грузчиком и разносчиком покупок-заказов по квартирам состоятельных горожан, а также занимался самообразованием. Экстерном сдал экзамены за 6 классов.


П. И. Батов в царской армии, 1916 год
........................

С декабря 1936 по август 1937 года под псевдонимом Пабло Фриц находился в командировке в Испании, где на стороне республиканцев принимал участие в борьбе против франкистских мятежников. Занимал должность военного советника в 12-й Интернациональной бригаде под командованием Мате Залки, а затем — должность советника Теруэльского фронта. По собственным воспоминаниям Батова, в ходе одной из рекогносцировок он был ранен и потерял много крови. После возвращения из Испании Батов был награждён орденами Ленина и Красного Знамени и в августе 1937 года был назначен на должность командира 10-го стрелкового корпуса, а в августе 1938 года — на должность командира 3-го стрелкового корпуса. В этой должности принимал участие в походе по освобождению Западной Белоруссии и Украины, а также в Советско-финской войне.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

С началом войны Батов в соответствии с указаниями Ставки ВГК организовал противодесантную оборону Крымского полуострова. Решением Ставки ВГК от 14 августа 1941 года на базе 9-го стрелкового корпуса под командованием Батова была создана 51-я Отдельная армия, командующим которой был назначен генерал-полковник Ф. И. Кузнецов, а П. И. Батов — его заместителем.


Командующий 65-й армией Донского фронта генерал-лейтенант П. И. Батов с офицерами в районе Сталинграда. Зима 1942-1943 годов.

65-я армия под командованием П. И. Батова в составе Донского фронта принимала участие в ходе операции по уничтожению окружённой немецкой группировки.

Во время Курской битвы 65-я армия вела оборонительные действия на выступе против 20-го армейского корпуса в районе Севска.

В битве за Днепр армия понесла значительные потери в личном и командном составе. Павел Иванович Батов решил 100 лучших Героев Советского Союза направить на армейские курсы младших лейтенанто

Второй медалью «Золотая Звезда» генерал-полковник Павел Иванович Батов был награждён 2 июня 1945 года за образцовое руководство войсками в Белорусской операции, при форсировании р. Вислы, штурме Данцига и овладении Штеттином.

Генерал армии Павел Иванович Батов умер 19 апреля 1985 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище

Tags: #деньрождения, #память, армия, война
Subscribe

  • Каманин...

    Встреча челюскинцев на Красной площади в Москве, 19 июня 1934 г.

  • Сталино -- Донецк...

    Этот памятник сломал Хрущев... Самый пострадавший регион России от ленинской политики воссоздания разваленного буржуазной революцией…

  • Шафл... типа, история

    Современный шафл... Ахан Отыншиев -Шудың бойында. Akhan Otynshiev - Shudyn Boyynda. Shuffle Dance Mix (Video Edit)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment