Евгений Семенихин (evgensemenihin) wrote,
Евгений Семенихин
evgensemenihin

Categories:

Почему у Медного всадника зрачки в виде сердец?

Оригинал взят у astori_18 в Почему у Медного всадника зрачки в виде сердец?
18 августа 1782 года в Петербурге на Сенатской площади был торжественно открыт памятник Петру I. После выхода в свет поэмы Александра Пушкина «Медный всадник» (1834) это название закрепилось за монументом. Вокруг его создания ходит множество легенд. Одна из них раскрывает тайну его удивительных глаз, в которых зрачки не круглые, а выполнены в форме сердец.

Открытие монумента Петру Великому. Гравюра А. К. Мельникова с рисунка А. П. Давыдова, 1782
Открытие монумента Петру Великому. Гравюра А. К. Мельникова с рисунка А. П. Давыдова

Идея создания памятника Петру Великому принадлежала Екатерине II. По совету друга философа и просветителя Дени Дидро воплощать в жизнь свой замысел императрица доверила 50-летнему французскому скульптору Этьену-Морису Фальконе, имевшему к тому времени огромную популярность в Европе. С Фальконе был пописан контракт на сумму 200 тысяч ливров, и в октябре 1766 года он вместе со своей 17-летней помощницей Мари-Анн Колло прибыл в Петербург.


Создание памятника проходило долго и мучительно — больше 10 лет. Камнем преткновения Екатерины II и скульптора была поза Петра Великого. Правительница видела его восседающим на коне с жезлом или скипетром в руках, на манер римского императора, а Фальконе считал, что памятник должен состоять «главным образом из конной статуи колоссального размера», без всякой лишней атрибутики. Он настоял на своем и приступил к работе.

Мастер смотрел, как офицер на лошади ставил лошадь на дыбы, а сам в это время делал наброски. В итоге конь у скульптора получился прекрасно, как и фигура императора, а вот голова Петра у Фальконе никак не удавалась. Терять заказ и бросать тень на свою репутацию Фальконе не хотел, поэтому поручил лепить голову Петра своей помощнице Мари-Анн Колло, которая специализировалась в области скульптурного портрета. Девушка выполнила работу за одну ночь, сделав портрет с посмертной маски Петра.

Этот вариант Екатерина II сразу одобрила. Лицо императора получилось мужественным и открытым. Особенностью его стали глаза-сердечки. Как писал историк и биограф Петра I Алексей Доронин, из воспоминаний современников было очевидно, что юная Колло была влюблена в Фальконе, а глаза-сердечки были своеобразным признанием в чувствах к своему учителю. За работу над статуей Петра Колло была принята в члены Российской академии художеств, и по указу Екатерины II ей была назначена пожизненная пенсия в 10000 ливров.
Этьен Морис Фальконе.

Портрет Мари-Анны Колло.
Историографы писали, что во время создания памятника Петру Фальконе и Колло жили и работали в России вместе. Им было отведено здание бывшей конюшни временного Зимнего дворца Елизаветы Петровны, а мастерскую для скульпторов оборудовали на территории бывшего дворца.


Известно, что в 1777 году Колло вышла замуж за сына Фальконе — живописца Пьера Этьена. Однако брак оказался неудачным, несмотря на рождение дочери. Спустя два года Мари-Анна подавала официальную жалобу на супруга за жестокое обращение с ней. Затем их пути разошлись и больше не пересекались.


В 1778 году, из-за дворцовых интриг, не дождавшись открытия монумента Петру I, Фальконе-старший и Колло покидают Петербург. Работу было получено завершить другим мастерам (торжественное открытие памятника было приурочено к двадцатилетию царствования Екатерины II 7 (18) августа 1782 года).


Портрет Мари-Анны Колло
В 1779 году девушка покинула Париж и уехала вместе с Фальконе-старшим работать в Голландию. Колло в последствии полностью отошла от дел, посвятив себя заботам о Фальконе. С 1783 по 1791 годы она жила с ним в Париже, где ухаживала за частично парализованным в результате инсульта скульптором. После смерти Фальконе (1791) Колло переехала в Лотарингию и поселилась в городке Маримон. Она умерла в 1821 году, пережив своего учителя на 30 лет.

Гипсовый эскиз головы Медного всадника.
Гипсовый эскиз головы Медного всадника.


via

Tags: искусство, история, памятник, память
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments