
Откатимся чуть-чуть назад и посмотрим на одного из первых выпускников отделения масляной живописи Национальной школы искусств в Ханчжоу ─ Ту Кэ.
Поначалу он увлекался фигуративной живописью, героями его ранних работ нередко становились крестьяне, солдаты, рабочие. Он жадно впитывал то, что могло предложить художественное образование тридцатых: принципы советской живописной школы, стремление учиться у природы.
В 1949 году Ту принимает участие в первой национальной художественной выставке в Китае, в том же году его работы были отправлены в Москву, на международную художественную выставку.
В этот период Ту Кэ включается в работу художественных интитуций, занимает пост начальника управления культуры Шанхая, возглавляет «Советско-китайский иллюстрированный журнал»

Более поздние работы этого художника часто описывают как «зеленый мир Ту Кэ». В шестидесятых годах он переходит к пейзажам, в которых чаще всего преобладают различные оттенки зеленого. Китайские источники называют его основоположником субтропического стиля, однако, судя по имеющимся у автора материалам, последователи этого стиля утеряны в тех же диких зарослях, которыми и вдохновлялись.
Возможно, буйство зеленого на картинах Ту Кэ берет начало в живописных пейзажах его родного Гуанси, возможно, художнику просто удалось отыскать свой узнаваемый стиль. Его пейзажи необыкновенно лиричны, причем нотка светлой грусти ощущается в них и тогда, когда Ту избирает свойственную фовистам манеру заполнения контура ровным цветом.
Неудивительно, что сейчас его работы хранятся в коллекциях музеев Шанхая, Пекина, Токио, Нью-Йорка и Москвы; удивительно, что материалjd об этом художнике в интернете довольно мало. Не хотелось бы, чтобы такой человек был забыт.





https://magazeta.com/2014/02/tuke/#more-41632