Евгений Семенихин (evgensemenihin) wrote,
Евгений Семенихин
evgensemenihin

Categories:

Это вам не жареный петух...



Оригинал взят у tetja_diana в Фенхуан ─ китайская жар-птица


Говоря о китайском драконе было бы кощунственно не упомянуть о китайском фэнхуане – чудесной жарптице, потому что эти два волшебных зверя связаны между собой. В частности, знаменитый чёрно-белый рисунок, где изображены Инь и Ян, можно назвать символическим изображением сплетённых вместе Дракона, олицетворяющего мужское начало, и Феникса, олицетворяющего женское.

В западноевропейской и русской литературе Фэнхуан обычно трактуется как птица феникс. Как предполагают исследователи эта птица была аватарой божества ветра — посланца небесного владыки. Не исключено, что большое значение, которое древние китайцы придавали Фэнхуану, связано и с архаическими представлениями части иньских племен (особенно на полуострове Шаньдун), считавшей своим тотемом птицу.

К рубежу н. э. появляются подробные описания внешнего облика Фэнхуана. Так, согласно словарю, датируемому первым веком, у Фэнхуана клюв петуха, зоб ласточки, шея змеи, на туловище узоры, как у дракона, а также хвост как у рыбы. Спереди птица похожа на лебедя, а сзади на единорога. (тоже этакая химера) Согласно древним мифологическим преданиям, Фэнхуан — птица с разноцветным оперением — живёт в «восточном царстве совершенных людей»; вылетая оттуда, она парит за пределами Четырех морей, пролетает через гору Кунь-лунь, пьет воду у горы Чжичжу, мочит крылья в водах Жошуй.

Появление Фэнхуан считалось знаком наступления великого мира в Поднебесной. В качестве птицы, сопутствующей миру и процветанию. По некоторым косвенным записям прилет Фэнхуана, видимо, отождествлялся с началом дождей. Считалось, что Фэнхуан знает сезоны года и поэтому, согласно преданию, правитель Шао-хао назвал чиновника, ведающего календарем, дабы не пропустить прилёт. Фэнхуан считался в средневековом Китае символом человеколюбия и одновременно — государя (наряду с драконом), но чаще государыни-императрицы, а также вообще невесты.

В средние века образ Фэнхуан часто использовался и в даосизме; в даосских легендах сообщалось о святых, разъезжающих по небу на Фэнхуане, в ряде преданий рассказывается о явлении женщинам во сне птицы Фэнхуан, после чего те рожали выдающихся сыновей. За этим можно видеть представление о Фэнхуане как о птице, связанной со светлым началом «Ян».

Образ Фэнхуана чрезвычайно популярен в китайском искусстве с глубокой древности. Примерно с эпохи Шан-Инь до нас дошли бронзовые сосуды с рельефами, изображающими Фэнхуана как птицу с пышным хвостом, огромными глазами и своеобразным гребнем типа трезубца на длинной ножке на голове. Есть основания предполагать, что определенное влияние на формирование образа Фэнхуана оказало представление о павлине. В старом Китае изготовление картин с изображением Фэнхуана было сосредоточено в городе Фэнхуанфу провинции Аньхуэй, что было связано с легендой о появлении Фэнхуана в этом городе, где Фэнхуан пропела на могиле отца Чжу Юань-чжана (основателя династии Мин).

Tags: а вы говорите..., жареный петух, здесь вам не тут, мифы и реальность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments