Евгений Семенихин (evgensemenihin) wrote,
Евгений Семенихин
evgensemenihin

Донбасс, ДНР, Донецк, промышленность, история...

Боссе, район города Донецка, последнее время ассоциируется у всего мира с трагическими событиями 2015 года. Тогда, 22 января, украинские боевики обстреляли остановку общественного транспорта.
Но хочется, чтобы помимо печальных ассоциаций, жители города знали и другие факты.
В 1889 году два инженера-предпринимателя немецкого происхождения Эдуард Боссе и Рудольф Геннефельд приобрели у помещика и шахтовладельца Рутченко несколько десятин земли и основали возле села Григорьевки одноименной волости Бахмутского уезда Екатеринославской губернии машиностроительный и чугунолитейный завод. Хозяева предприятия резонно понимали, что для развивающейся в Донецком бассейне угольной промышленности требуется много оборудования, и поэтому хотели заполучить эти перспективные заказы, чтобы обеспечить себе небедную жизнь и выбиться в люди на необъятных просторах Российской империи. На заводе производились паровые машины: углеподъемные машины, паровые и ручные лебедки, паровые котлы, паровые и ручные насосы и вентиляторы, паровые водоотливные машины, шкивы ремневые и канатные до 4 метров диаметром, клети, самоотцепляющиеся аппараты и остановочные снаряды, поворотные круги, вагонетки разных видов, буровые инструменты.
С каждым годом завод креп, росло его производство. В 1910 году был построен новый литейный цех, расширены модельный и механический цеха, в кузнечном цехе добавился горн и был поставлен молот. На заводе работали 200 рабочих. Начавшаяся Первая мировая война не сильно ухудшила финансовое положение предприятия — заказов хватало. Правда, легким труд рабочих никогда не был.
Сегодня бывший завод Боссе, или 15-летия Ленинского комсомола, является открытым акционерным обществом «Донецкгормаш». Здесь выпускают продукцию для нужд угольной, железорудной, химической промышленности, а также производят отдельные виды оборудования для металлургических заводов и предприятий электроэнергетики — в принципе, всем этим и занимался все эти 120 лет со дня своего основания завод.
Примечателен завод Боссе еще и тем, что здесь работал будущий руководитель Советского Союза Никита Сергеевич Хрущев. Когда ему исполнилось 15 лет (1909 год), отец отвел его к управляющему предприятия Вагнеру с просьбой принять сына в ученики слесаря. Так начались трудовые годы будущего грозного Генсека. А 22 февраля 1989 года во время своего визита в Донецк завод посетил первый и последний президент СССР Михаил Горбачев.





Tags: ДНР, Донбасс, Донецк, история, промышленность
Subscribe

  • Советская власть...

    Что это такое?

  • Донецк, школы и война...

    Игорь Иванов *** Как сообщает глава администрации Донецка Алексей Кулемзин, на 11:00 поступила информация о минировании 34 школ…

  • Донецк... война

    С 16:00 Куйбышевский район Донецка слушает "входящие" на северо-западе. Влад Бердичевский пишет, что с Песок бьют по Жабунькам. Уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments