Евгений Семенихин (evgensemenihin) wrote,
Евгений Семенихин
evgensemenihin

Министерство промышленности и торговли ДНР...

А знаете ли вы, что рецептуру колбасы «Докторской» советская промышленность разработала именно в лечебных целях? Нет, конечно, промышленное производство колбас наладили у нас немцы, призванные Петром I, и похожее соотношение компонентов встречается в рецептуре колбасных изделий немецкого происхождения. Не исключено, что именно такие сосиски с пивом любил наш Петр III, лучший друг Фридриха II, любителя простой солдатской пищи, которая быстро восстанавливает силы уставшему воину.

Но «у советских – собственная гордость!». В 30-е годы были построены 20 современных мясокомбинатов, и А. Микоян подписал приказ о производстве «новых» мясных продуктов: колбас Докторской, Любительской, Чайной, Телячей (но не чуждой Брауншвейской). И вот Докторская колбаса была рекомендована в качестве лечебного питания больным с признаками длительного голодания, или как тогда изящно формулировали: «имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Отсюда и название – лечебная, значит «докторская», то, что доктор прописал! На 100 кг Докторской шло 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц, 2 кг молока и ни грамма сои или крахмала – ешь и поправляйся!

В 1974 году разрешили вводить в состав колбас до 2% крахмала или муки, постепенно все новые добавки подменяли собой мясо и, похоже, совсем заменили.
Нашей же целью сейчас является обеспечение населения Донецкой Народной Республики качественными и натуральными продуктами.

Фото Алексея Грановского.


Комментарии
Антонина Серых Интересные исторические факты. А за рецептик - спасибо))))
Анастасия Дейнега Аж слюнки побежали)))) Я и не догадывалась даже, почему ее так назвали.Спасибо за ликбез!
Милена Григорюк Продукты, произведенные в Республике ничуть не уступают продуктам СССР, так держать!



Tags: ДНР, Донецк, дончане, правда жизни...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments