Евгений Семенихин (evgensemenihin) wrote,
Евгений Семенихин
evgensemenihin

Category:

История денег: новая купюра номиналом 200 рублей

Оригинал взят у sosedgeorg в История денег: новая купюра номиналом 200 рублей
Банк России весной 2016 года объявил о планах выпуска в 2017 году банкнот номиналами 200 и 2000 рублей. Свое решение регулятор обосновал тем, что значительная часть платежей населения за товары и услуги находится в интервале между 100 и 500 рублями, а также между 1000 и 5000 рублей. Регулятор сохранил старую традицию изображения на денежных знаках символов российских регионов, но дал старт новой традиции и сделал выбор этих символов общественным.

В конкурсе участвовали около пяти тысяч "номинантов" — достопримечательностей из 1113 российских городов.

Последний этап конкурса включал всероссийское голосование, по результатам которого определились два победителя — символы Дальнего Востока и Севастополя. Осталось только решить: как защитить новые купюры?



На банкноте номиналом 200 рублей будут размещены символы Севастополя — изображение памятника затопленным кораблям и вид на Херсонес Таврический, а на банкноте номиналом 2000 рублей появятся знаменитые места Дальнего Востока — мост на остров Русский во Владивостоке и космодром "Восточный" в Амурской области.

На новых банкнотах номиналами 200 и 2000 рублей будет изображен российский герб, а не символика ЦБ, как раньше.


На существующих банкнотах в левом верхнем углу изображен герб Банка России. Эта эмблема представляет из себя двуглавого орла с полукруглой надписью под ним. Эта надпись "Банк России" впервые появилась в 1992 году в условиях, когда отсутствовала государственная символика РФ. Она же является основным отличием эмблемы ЦБ от герба временного правительства, исполненного в 1917 году известным русским художником Иваном Билибиным.

Орел на современном российском гербе, исполненный художником Евгением Ухналевым, имеет существенные отличия. Крылья орла не приспущены, как на гербе временного правительства и символе Банка России, а приподняты. В правой лапе орла — скипетр, в левой — держава. В центре тела орла размещен Георгий Победоносец. А головы орла венчают две маленькие короны и одна большая корона, соединенные лентой.

Российский герб появился на монетах вместо символа Банка России с 2016 года.


Купюра номиналом 200 рублей, которая готовится к обороту, будет сделана по новой технологии, увеличивающей срок ее эксплуатации, рассказал глава Гознака Аркадий Трачук.

Сейчас, по его словам, банкноты мелких номиналов изнашиваются примерно за год, крупных — за несколько лет.

"Это будет не пластик. Есть технология долговечных бумаг, подразумевающая специальную обработку. Вот ее и планируется использовать для изготовления одной из новых банкнот младшего номинала".

Летом Гознаку предстоит сделать печатный проект, пробные банкноты в 200 и 2000 рублей, чтобы посмотреть, как все, что специалисты представляли себе в эскизе, будет воплощено в бумаге.


История денег




Tags: Россия, дегни..., дизайн, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments