Евгений Семенихин (evgensemenihin) wrote,
Евгений Семенихин
evgensemenihin

Запрет на перевод денег из РФ в Украину: под удар попали 4 млн заробитчан

Оригинал взят у sokura в Запрет на перевод денег из РФ в Украину: под удар попали 4 млн заробитчан
Оригинал взят у nickol1975 в Запрет на перевод денег из РФ в Украину: под удар попали 4 млн заробитчан
Оригинал взят у gmorder в Запрет на перевод денег из РФ в Украину: под удар попали 4 млн заробитчан

Украинцы в России уже ищут обходные пути, чтобы переводить деньги в Украину, — Госдума ответила на украинские санкции против своих платежных систем и запретила денежные переводы даже через международные платежные системы. Эксперты говорят: взаимные санкции грозят миллиардными убытками для госбюджета и неудобствами для миллионов украинцев.

Перевод — только со счетом в банке

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, которым вводятся ограничения на денежные переводы из России в Украину и в другие государства посредством иностранных платежных систем. Теперь перевести деньги можно будет только при наличии открытого банковского счета в одном из российских банков.

Таким образом в России решили ответить на запрет использования в Украине российских платежных систем «Золотая корона», «Колибри», «Лидер», «Юнистрим», Anelik и Blizko на территории Украины, действующий с осени прошлого года. К слову, под табу попадут и переводы с помощью международных платежных систем (Western Union, MoneyGram).

Через иностранные системы — дороже

С ноября, когда в Украине начал действовать запрет на российские платежные системы, украинцам пришлось пользоваться международными системами. Но они оказались значительно дороже. Например, в российских системах тариф составлял 0,5–1% от суммы. «А отправка денежного перевода через Western Union в Украину обойдется 150 руб. (примерно $2,34), если сумма отправления не превышает 7500 руб. (около $117). А при отправке более 7500 руб. необходимо будет заплатить 2% за перевод. В то же время система MoneyGram предлагает перевести те же $117 за $3», — посчитал начальник отдела сегмента массового рынка Укрсоцбанка Дмитрий Сахно.

Альтернатива Western Union и MoneyGram — это перечисление средств через карточные счета: с украинской карты на российскую. Это может стоить от 0,5% до 2%.

Другой вариант — это перевод через SWIFT. Опять-таки требуется карточный счет — как отправителю денег, так и получателю. И перечисление будет проводить банк после оформления соответствующего платежного поручения. Более дорогой способ, при котором не нужно иметь дело с банком, — это почта: «Укрпочта» сейчас берет за перечисления в РФ от 2% до 6% в зависимости от суммы.

На ком отразится

Эксперты говорят: теперь под ударом в первую очередь окажутся те, кто отправлял деньги родственникам, и те, кто зарабатывает в РФ и переводит деньги в Украину. По словам советника президента Ассоциации украинских банков Алексея Куща, если закон вступит в силу, то единственной легальной альтернативой будет открытие расчетного счета в российском банке. «С этим могут возникнуть неудобства, так как для того, чтобы его открыть, нужно иметь официальные регистрацию, трудоустройство и подтверждение доходов, а в таких условиях работают единицы», — объяснил Кущ.

Украинцы в России уже сейчас готовятся к неудобствам. «На прошлой неделе пользовались Western Union, но это очень дорого — комиссия от 1% до 1,5% от суммы, а теперь и ее хотят запретить. Придется теперь автобусами передавать», — говорит нам полтавчанин Юрий Старостенко, который уже несколько лет работает строителем в Москве.

«Я часто езжу к родителям, потому деньги привожу сама — правда, дорога тоже обходится в копеечку», — рассказала «Вестям» украинка Светлана Ключко, работающая в Краснодаре. «Снова придется выходить на трассы и договариваться с водителями — на автовокзалах боятся брать деньги. Будет стоить, как сумка, — от 150 до 500 грн», — рассказала нам жительница Тернополя Ольга Будько, у которой одна из дочерей уже несколько лет живет в РФ.

В одной из компаний по перевозке грузов нам подтвердили, что передача денег обойдется в 1% от суммы. «Лучше деньги передавать небольшими суммами», — уточнил нам диспетчер. Однако никто не берется гарантировать, что деньги дойдут до адресата в целости и сохранности.

"Бюджет недосчитается миллиардов"

По словам экономиста Александра Охрименко, за 2016 год из-за запрета переводов наш госбюджет уже недосчитался $2,8 млрд и такой же суммы страна может лишиться уже в ближайшее время. Ведь, по данным МИД, сейчас в России работают около 4 млн наших граждан. «Для тех, кто на заработках в РФ, а также у кого родственники в Украине, будет проблематично провести даже самые стандартные финансовые операции. Люди могут начать возить деньги в руках, потому некоторая часть средств может уйти в тень», — полагает Охрименко.

«Проблема в том, что Украина спровоцировала ситуацию для украинских заробитчан в России — речь идет о миллионах людей. С другой стороны, такой блокадой власти бьют сами по себе. Люди будут вынуждены перевозить деньги с риском для себя», — говорит «Вестям» экономист Александр Кошик.

http://business.vesti-ukr.com/226814-perevody-deneh-skhemy

Tags: дегни..., жизнь как она есть..., финансы, х...н его знает тарищ майор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments