Евгений Семенихин (evgensemenihin) wrote,
Евгений Семенихин
evgensemenihin

Category:

Советская фотография / Н. Свиридова и Д. Воздвиженский (40 фото)

Оригинал взят у aloban75 в Советская фотография / Н. Свиридова и Д. Воздвиженский (40 фото)
Оригинал взят у aloban75 в Советская фотография / Н. Свиридова и Д. Воздвиженский (40 фото)



Нина Свиридова и Дмитрий Воздвиженский прожили вместе почти сорок лет, в течение которых супруги украшали своими фотографиями отечественные и зарубежные экспозиции. Их работы были отмечены призами и дипломами более чем пятидесяти престижных конкурсов и салонов.Их работы стали лучшим подтверждением того, что свой путь они нашли. Нашли, казалось бы, вопреки всему. Не было мастерской, оборудованной для портретной и жанровой съемки. Не было дорогостоящей аппаратуры, творящей в наши дни буквально чудеса. Не было средств на оплату моделей, избалованных вниманием профессионалов фоторекламы… Так в чем же секрет бескорыстной удачи, найденной в наше меркантильное время?

Рассказывает Нина Свиридова:




"Как мы встретились? Он приехал к дяде ловить рыбу, а я приехала на дачу, к своей трехлетней дочке. Я шла купаться с детьми, и вдруг увидела его. Первое, что я подумала: «Боже, какой парень! Как греческий бог! Улыбающийся, красивый». Мы посмотрели друг на друга, и с этой минуты не расставались. Я отвела детей, вернулась на это же место, и мы с ним заговорили так, как будто знали друг друга всю жизнь. Сейчас модно считать, что любовь живет два или три года. Неправда! Любовь живет вечно. Главное, чтобы у людей было общее направление. Когда мы познакомились, я работала фотографом уже четыре года, и он заразился от меня моим увлечением. Он был очень талантливым и очень быстро начал снимать. И фотографии мы сразу стали подписывать вместе. Потому что мы видели и чувствовали одно и то же.

Больше всего мы любили друг друга и фотографию. Отпуска как такового для нас не существовало потому что мы очень любили фотографировать и постоянно этим занимались. А еще более любимым занятием для нас было смотреть контакты и спорить – кто что снял. Снимали мы двумя камерами и постоянно ими менялись. А видение у нас было одинаковое – в этом тоже было чудо.
Мы все время поддерживали друг друга. Я – филолог, а он – технарь. Его увлекала концептуальная фотография – он исходил из мысли, задумывал чтото, а потом воплощал в жизнь. А я, наоборот, исходила из эмоций, ловила счастливые мгновенья и старалась запечатлеть то, что вижу. А потом мы вдруг поняли, что все наши фотографии настолько похожи, что мы даже не можем разобрать, кто что снял".

Нина Свиридова родилась в 1933 году, по образованию — учительница русского языка и литературы в школе.

1961 -1966 — фотокорреспондент в «Учительской газете», опубликованы первые профессиональные работы.

1966-1968 — фотокорреспондент журнала «РТ».

1968-1978 — Государственный Комитет Совета Министров СССР по радиовещанию и телевидению, редакционно-издательский отдел, фотокорреспондент. Окончила Институт журналистского мастерства при Союзе журналистов СССР.

Умерла в 2008 году.

Дмитрий Воздвиженский родился в 1942 году, окончил Московский нефтяной институт имени И. М Губкина.

Окончил Институт журналистского мастерства при Союзе журналистов СССР.

С1967—фотокорреспондент в журнале «Семья и школа», затем редактор в журнале «Культура и жизнь».

Умер в 2005 году.

Их работы экспонировались на выставках в стране и за рубежом, многие были удостоены высоких наград:

1970— «Двое на острове», серебряная медаль, «5-я Бифота», Берлин.

1971— «Здравствуй, любовь», золотая медаль на выставке «Любовь,
дружба, солидарность», Берлин.

1972— «Двое на острове», бронзовая медаль, салон «35мм», Гонконг.

1976 — Вторая премия, медаль министра иностранных дел Франции за коллекцию работ на выставке «Рhotounivers-76». Работы Свиридовой и Воздвиженского входили в экспозицию выставки «Дети этого мира», которую организовывал в Гамбурге Карл Павек в конце 1970-х.















































































Отсюда




Tags: Советский Союз, история, люди, память, фото.
Subscribe

  • Сегодня утром...

    Голубь-пешеход...

  • Символика Победы...

    ...запрещенная на Украине Немецкие оккупанты носили на головах... *** А наши были со звездой... *** Этот простенький символ Победы и…

  • ДНР, Донецк, война сегодня...

    *** ХРОНИКА БОЕСТОЛКНОВЕНИЙ • За прошедшие дни резко сократилось число обстрелов. 11 мая, по данным УНМ ДНР, в результате обстрела н.п.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments