Евгений Семенихин (evgensemenihin) wrote,
Евгений Семенихин
evgensemenihin

"Как вспомню, так вздрогну"(с)... блин...

Оригинал взят у gmorder в Поговорим о распаде СССР - 1

«Кто не жалеет о распаде СССР, у того нет сердца. А у того, кто хочет его восстановления в прежнем виде, у того нет головы». В.В Путин

В соцсетях сложился уже целый пул читателей и блогеров, всеми силами раскрывающий всем «правду» о происходившем 25 лет назад. При этом они либо сознательно, либо по невежеству искажают исторические факты, стремятся доказать виновность России и русских в распаде СССР и железобетонную необходимость для России взять на иждивение Украину ради спасения ее русского населения. А давайте вспомним, как оно было на самом деле? Вспомним, опираясь на задокументированные факты.

Немного личного мнения: СССР был обречен на распад. Обречен по экономическим, идеологическим и социально-политическим причинам.

Экономически он был обречен после реформ Хрущева и Косыгина. Первый ухитрился фактически уничтожить планирование на государственном уровне, так фактически и не восстановленное после его смещения ( при Брежневе Госплан фактически лишь согласовывал «хотелки» отдельных министерств) и разбалансировать систему реформой сельского хозяйства и тотальным огосударствлением кооперативов. Реформа второго окончательно добила экономику, особенно откровенно идиотским решением сделать основным показателем работы прибыль. Вычисляемую фактически как процент от цены предприятия. А цена устанавливалась прибавлением установленного процента к себестоимости! (Т.е. чем выше себестоимость – тем выше прибыль!). В результате промышленность пожирала все больше и больше ресурсов, появлось огромное количество недостроенных предприятий и неустановленной техники, колхозы, обремененные долгами за технику, с трудом вытягивали снабжение населения продуктами. Дополнительную нагрузку на экономику давали военные расходы и помощь «дружественным режимам», раздаваемая чаще всего без всякой обратной отдачи. Перманентный дефицит качественных товаров вызвал появление теневой экономики и паразитирующей на ней оргпреступности.

Идеологически Союз был обречен после того, как «истинно научное марксистско-ленинское учение» превратилось в догму. Облепившие удобную кормушку «ученые» повторяли мантры из цитат основоположников, а пропаганда могла убедить только абсолютно неграмотного крестьянина образца 10-х годов 20 века. В результате население больше верило слухам и голосам, чем официальной пропаганде.

С правовой точки зрения СССР был ассиметричной федерацией (его субъекты имели различный статус) с элементами конфедерации. При этом союзные республики находились в неравноправном положении. В частности, у РСФСР являлась для остальных членов Союза основным донором финансовых, материальных и людских ресурсов. В результате же непродуманной национальной политики советской власти в союзных и автономных республиках сформировались самостоятельные элиты, рвущиеся к власти. Одновременно эта политика привела к созданию у граждан союзных республик иллюзии о том, что они «кормят» РСФСР.

В результате к началу 80-х в СССР оказался в состоянии системного кризиса. Причем в нем сложились силы, способные при ослаблении государственного механизма привести к антигосударственному и антисоциалистическому перевороту.

Непродуманная политика реформ начатых М.С. Горбачевым помогла им прийти к властным рычагам.

В результате обострились межнациональные противоречия, а отстранение партии от власти привело к резкому ослаблению государственного управления (одним и з основных рычагов которого партия являлась).

В результате с 1988 г начался т.н. парад суверенитетов. В 1988 г. развернулось движение за независимость в Прибалтике. Его возглавили "народные фронты" — массовые движения, созданные с разрешения союзных властей в поддержку перестройки.

16 ноября 1988 г. Верховный Совет (ВС) Эстонской ССР принял декларацию о государственном суверенитете республики. 26 мая и 28 июля 1989 г. аналогичные акты приняли ВС Литовской и Латвийской ССР. 11 и 30 марта 1990 г. ВС Литвы и Эстонии приняли законы о восстановлении собственных независимых государств, 4 мая такой же акт утвердил парламент Латвии. 23 сентября 1989 г. ВС Азербайджанской ССР принял конституционный закон о государственном суверенитете республики. В течение 1990 г. подобные акты приняли все остальные союзные республики. При этом часть из них, как например – Россия, видели себя в составе обновленного союза: Россия «торжественно провозглашает государственный суверенитет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики на всей ее территории и заявляет о решимости создать демократическое правовое государство в составе обновленного Союза ССР». (http://constitution.garant.ru/act/base/10200087/)

В конце 1990 г. началась работа над концепцией и проектами нового Союзного Договора . Первый проект Договора о Союзе суверенных республик был опубликован в «Правде» 9 марта 1991 г., но обсуждение его шло вяло. (http://eapa.ru/read/ussr/61.html) Одновременно Съезд народных депутатов СССР принял решение о проведении референдума о сохранении Союза (подробнее - ru.wikipedia.org/wiki/Всесоюзный_референдум_о_сохранении_СССР).

На всенародный референдум выносился один вопрос: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности».- который позволял очень вольно трактовать полученные результаты. В референдуме, состоявшемся 17 марта 1991 года, из 185,6 миллиона (80 %) граждан СССР с правом голоса приняли участие 148,5 миллиона (79,5 %); из них 113,5 миллиона (77,43 %) ответив «Да», высказались за сохранение обновлённого СССР.

В качестве такового предполагалось создать ССГ – Союз Суверенных Государств. Т.е. СССР в любом случае в прежнем виде не сохранялся. Подписание союзного договора планировалось 20 августа (http://www.agitclub.ru/gorby/putch/dogovor.htm).

Однако в ночь с 18 на 19 августа группа высших руководителей СССР из восьми человек (Геннадий Янаев, Валентин Павлов, Дмитрий Язов, Владимир Крючков и др.) сформировала Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП). С целью не допустить подписания Союзного договора, который, по их мнению, привел бы к распаду СССР, члены ГКЧП попытались отстранить президента СССР Михаила Горбачева от власти и ввели в стране чрезвычайное положение. Однако руководители ГКЧП не решились на применение силы и в результате союзное правительство оказалось фактически низложенным. После августовских событий 1991 г. союзные республики, лидеры которых участвовали в переговорах в Ново-Огареве, заявили о своей независимости (24 августа — Украина, 30-го — Азербайджан, 31-го — Узбекистан и Киргизия, остальные — в сентябре-декабре 1991 г.). 23 августа 1991 г. президент РСФСР Борис Ельцин подписал указ "О приостановлении деятельности Коммунистической партии РСФСР", все имущество КПСС и КП РСФСР на территории России национализировалось. 24 августа 1991 г. Михаил Горбачев распустил Центральный Комитет КПСС и Совет министров СССР. 2–5 сентября 1991 г. в Москве состоялся V Съезд народных депутатов СССР (высший орган власти в стране). В последний день заседаний был принят закон "Об органах государственной власти и управлении СССР в переходный период", в соответствии с которым Съезд самораспустился, вся полнота государственной власти перешла Верховному Совету СССР. В качестве временного органа высшего союзного управления, "для согласованного решения вопросов внутренней и внешней политики", был учрежден Государственный совет СССР в составе президента СССР и глав РСФСР, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Туркмении, Армении, Таджикистана, Азербайджана. На заседаниях Госсовета продолжалось обсуждение нового Союзного договора, который в итоге так и не был подписан. (http://special.tass.ru/politika/3850507)

https://cont.ws/@loginof/516684

Tags: а вы говорите..., катастрофа, правда жизни...
Subscribe

  • Немного живописи... Русь, Россия...

    Ночь на Ивана Купалу Иванов Всеволод Святая обитель * Перов. Первые христиане на Руси Сельский крестный ход на пасхе — Василий…

  • Живопись, история...

    Художник: Lanchares , Antonio de... /Антонио де Ланчарес/ Музей Прадо (Мадрид) ~ Вознесение Господне Источник:…

  • Иисус Христос. Воскресение...

    Немного живописи... Михаил Нестеров. Жены мироносицы Александр Иванов. Явление Христа Марии после Воскресения voskr_makovsky_1893_2_450…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments