Евгений Семенихин (evgensemenihin) wrote,
Евгений Семенихин
evgensemenihin

А вдруг это правда? Министерство Обороны России: беспилотники могут контролировать мобильные телефон

Оригинал взят у leon1110 в А вдруг это правда? Министерство Обороны России: беспилотники могут контролировать мобильные телефоны
Использован материал автора sosedgeorg из Министерство Обороны России: беспилотники могут контролировать мобильные телефоны
Комплекс РЭБ РБ-341В "Леер-3" разработан петербургским ООО "Специальный технологический центр" специально для военных. Минобороны РФ требуются средства не только для противодействия радиолокационным системам обнаружения, но и для для подавления любых каналов связи, в том числе и в гражданских диапазонах (GSM-сетях).

И если Вы думаете, что данный комплекс может лишь оставить противника без связи, то вы ошибаетесь. Комплекс "Леер-3" способен подменить собой вышки сотовой связи. Владельцы телефонов даже не заметят, как все разговоры, вся переписка и весь мобильный интернет-трафик пойдет через "Леер-3". И если раньше комплексу не удавалось работать с сетями 3G и 4G, то теперь БПЛА "Орлан-10" помогает решить и эту задачу.

"Орланы", оснащенные новой аппаратурой могут блокировать мобильные телефоны противника, при этом не мешая работать "своим", а также дистанционно включать или выключать устройства.




Официально система "Леер-3" именуется "аэродинамически забрасываемым передатчиком помех абонентским терминалам сотовой связи стандарта GSM".

Главный элемент – грузовой автомобиль с кузовом-фургоном на базе шасси КамАЗ-5350, что позволяет ему передвигаться по автомобильным дорогам и бездорожью. В нем монтируются все необходимые системы управления для связи с беспилотниками. Кроме того, автомобиль используется для транспортировки БПЛА.



Непосредственно подавлением радиоканалов занимаются БПЛА "Орлан-10", которые оснащены специальными передатчиками радиосигнала в фюзеляже и крыле. Также у них есть одноразовые передатчики помех, которые сбрасываются на землю вблизи вышек, тем самым их заглушая.

Старт беспилотного аппарата происходит со специальной разборной катапульты. Скорость полета может находиться в пределах от 70 до 150 километров в час. На БПЛА "Орлан-10", используется маломощный бензиновый двигатель, работающий на обычном АИ-95.



В воздухе БПЛА может находится до 10-18 часов. Максимальное удаление от комплекса - 120 км, иначе невозможно будет принимать сигнал с видеоаппаратуры беспилотника. Максимальная высота - 5 км. Посадка - с помощью парашюта и двух систем, обеспечивающих сохранение аппарата при жесткой посадке.



Комплекс тестируется военными уже давно. Например, год назад (февраль 2016) Минобороны России разослало вооруженным формированиям в Сирии SMS с образцами заявок на перемирие.

Жители Алеппо неожиданно для себя получили смс-ки о гуманитарных коридорах и местах раздачи помощи.

Удивлению боевиков в Алеппо, получивших SMS, но уже  с предложением выйти из города, тоже не было предела. Базовые станции сотовых операторов ведь не работали...



Tags: а вы говорите..., авиа, армия, оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments