Евгений Семенихин (evgensemenihin) wrote,
Евгений Семенихин
evgensemenihin

Алексею Навальному про молоко

Оригинал взят у marafonec в Алексею Навальному про молоко
Оригинал взят у burckina_new в Алексею Навальному про молоко
"Я всю жизнь жил по военным городкам, извините меня, я помню, как стоял часами в очереди за молоком."
Навальный.
Попробую объяснить г-ну Навальному и прочим, почему в советское время нам всем приходилось действительно стоять в очереди за молоком, а сейчас их нет и это при том, что сейчас молока производится значительно меньше, чем в советское время?

Не будет преувеличением, если сказать, что в советское время пропагандировался культ молока. И не только пропагандировался: пропаганда потребления шла параллельно с ростом производства молока и молочных продуктов. Это подтверждает официальная статистика:

Производство цельномолочных продуктов (в пересчете на молоко) в СССР и СНГ, млн. тонн

Причем росло оно именно за счет усилий государства, того самого "кровавого режима":

Производство молока в личных подсобных хозяйствах населения и в сельскохозяйственных предприятиях в СССР, млн. тонн.

Для начала задам наводящий вопрос: почему нынешнее, обычное молоко долго не киснет? Не задумывались? А ведь нормальное, натуральное молоко скисает за сутки, даже в холодильнике. Именно так скисало обычное советское молоко, за которым стоял юный пионер Леша Навальный. Именно так скисает и нынешнее молоко премиум-сегмента по цене в два-три раза большей, чем обычное молоко для всех. Но за таким молоком, как и за обычным сейчас очередей нет. Не догадываетесь почему нет? Чтобы понять почему, проведите мысленный эксперимент и представьте себе невозможное, что молоко премиум-сегмента вдруг будет продаваться по цене обычного. Представили? Представили себе очередь за таким молоком из пенсионеров, домохозяек и мамаш с детьми возраста юного пионера Навального? Вот поэтому в СССР и были очереди за молоком, за обычным молоком для всех, которое еще вчера было душистой травой в поле, а на следующий день, после обеда*, вставало на полках в виде молочных стеклянных бутылок и красно-синих треугольников.

* - Именно после обеда в советских магазинах появлялось это молоко - в силу технологических причин и графиков молочных комбинатов и заводов. Раньше выставить его было невозможно в силу производственных процессов, а позже привозить, с запасом, его было нельзя - оно банально скисало. Зато нынешнее, обычное молоко лежит в магазинах круглые сутки и даже не одни. А что ему будет-то, если его делают из неизвестно чего и пичкают неизвестно чем? Зато Алексей Навальный теперь не стоит в очереди за молоком...
Tags: Советский Союз, а вы говорите..., здесь вам не тут, красиво жить не запретишь..., правда жизни...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments