Евгений Семенихин (evgensemenihin) wrote,
Евгений Семенихин
evgensemenihin

Украина... язык или мова?..



"–Микола, а слыхав як москали наше пыво называють? – Як? – Пи-и-иво… – О-о, повбывав бы гадив!…"

Оригинал взят у gmorder в Геноцид
В Верховной раде Украины зарегистрирован законопроект "О государственном языке", предполагающий исключительное использование украинского языка.

Как отмечается на сайте украинского парламента, авторами законопроекта являются 33 депутата из разных фракций. Документом предусматривается, что украинский язык должен стать обязательным для всех органов государственной власти и местного самоуправления, в дошкольных, школьных, внешкольных и высших учебных заведениях.
Кроме того, предлагается использовать украинский язык на всех культурно-массовых мероприятиях, в СМИ и книгопечатании, а также в сфере обслуживания. Также проектом предусматривается отмена закона "Об основах государственной языковой политики", принятого в 2012 году. При этом за нарушение закона предлагается налагать штрафы, а за попытку «внедрения на Украине официального многоязычия» - уголовную ответственность.

Регистрацию данного законопроекта прокомментировал первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности России Франц Клинцевич. По его словам, законопроект об исключительности украинского языка можно воспринимать в качестве «геноцида русского языка». Вместе с тем Клинцевич обратил внимание на то, что авторами законопроекта являются более 30 народных избранников из различных фракций в Раде. Данный факт, отметил сенатор, «делает картину еще более удручающей».
«Националистический угар - плохой советчик. Принятие данного законопроекта - прямой путь к окончательной потере Украиной Донбасса» - заявил Клинцевич, объяснив свои слова тем, что на востоке Украины подавляющее большинство население составляют русскоязычные граждане.

Tags: русские, украинцы, х...н его знает тарищ майор, язык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments