Евгений Семенихин (evgensemenihin) wrote,
Евгений Семенихин
evgensemenihin

Право жить в городе с именем Сталинград надо заслужить?.. Мнения...

Оригинал взят у evgensemenihin в Жить в городе с гордым именем Сталинград... Это право надо заслужить... мнения
Оригинал взят у antona1976 в Волгоград или Сталинград? Особое мнение
В Волгограде хотят открыть "Сталин-Центр" по аналогии с "Ельцин-центром" в Екатеринбурге. Что можно сказать? Я против.  И против не потому, что Иосиф Виссарионыч мне не симпатичен, а как раз наоборот. Я против очередного симулякра, который не может  быть ничем  другим, кроме как коммерческим шоу.


Года три назад у нас в городе, да и по стране в целом проходила компания по переименованию Волгограда в Сталинград. Я тогда написал небольшую статью со своими аргументами "против". Эти же тезисы я хочу предъявить и "Сталин-центру".

Задумывались ли Вы о том, в чем состоит  основная идея переименования города?  Конечно, задумывались, ответите вы, и скажете, что необходимо «восстановить историческую справедливость, отдать дань  уважения погибшим и ветеранам, сохранить символ великой победы ради  святой памяти о подвиге  нашего народа».

Однако есть и оборотная сторона медали, о которой задумываются уже далеко не все. На самом деле символическое переименование чего-либо осуществляется не столько  ради прошлого, сколько ради будущего. Учитывая, что  символическое и реальное неразрывно связаны между собой, переименование города с необходимостью должно повлечь  за собой как «духовное», так и  «материальное» перерождение города.

Каким образом будет происходить такое перерождение, за счет каких ресурсов, кто будет этим заниматься? Тут вырисовывается такая пропасть проблем, что даже не знаешь, как к ней подступиться. Однако практически все про это молчат, как будто нет никакой проблемы, и по мановению волшебной палочки все само собой устроится.

Давайте вспомним, как Хрущев переименовывал Сталинград в Волгоград. Думаете, это было так просто – волевым решением взял и переименовал? А то, что перед этим он целых 7 лет «зачищал» верных сталинцев во  всех эшелонах власти, провел два разоблачающих, антисталинских съезда?  Без такой колоссальной предварительной «артподготовки» он бы не посмел бы инициировать подобные  процессы – ему бы просто не подчинились.  А как происходило само переименование? Вы вспомните масштаб проделанной работы!  Переименован был не только Сталинград, единовременно на всей территории СССР  было стерто все, что связано с именем Сталина – города, улицы, памятники, любые упоминания –  все.

Соответственно, мы чего сейчас ждем, не проделав никакой предварительной работы? Что сразу после указа о переименовании тыква превратится в прекрасного принца, что в отдельно взятом городе возродится СССР?

Вижу, вижу колонны чиновников, стройно бредущих в сторону управления  ФСБ с подписанными признательными показаниями.  Областной суд, в свою очередь тут же организует «тройки», которые в ускоренном порядке начинают рассматривать дела предателей Родины и расхитителей  народного достояния.  Все предприятия обратно национализируют, имущество  бизнесменов конфискуют и так далее в лучших традициях сталинского времени.

Помечтали? Нет, ну серьезно, чего мы ждем от формального переименования? Нам вся эта ситуация почему то напоминает следующую историю. 1942 год, сидят евреи в концлагере и думают, как же с ними неуважительно обходятся. Думают, думают и решают послать своего представителя к начальнику лагеря.   Приходит, значит, староста к начальнику и говорит: «господин штурмбанфюрер, мы не согласны, что у нас на робах нашивка «ЖИД», мы хотим к себе справедливого отношения, пусть будет нашивка «сын израиля», чтобы мы могли гордиться». А господин штурмбанфюрер отвечает: «А почему бы и нет? Увеличьте дневную выработку на 50%, и мы вам нашивки переделаем».

Мораль сей истории проста  -  сначала нужно убить господина штурмбанфюрера, а потом уже что-то там переименовывать. Вот товарищ Хрущев такие вещи прекрасно осознавал, он понимал, что сначала надо убить Берию, убрать Молотова, Ворошилова и других сталинцев и только потом думать о реформах.

И еще немного конспирологии. Вы знаете, кто у нас «главный по тарелочкам»? Кто основной «продвигатель» идеи переименования? А мы вам сейчас расскажем. Это господин Стариков Николай, сопредседатель партии великое отечество. Господин Стариков сидит на зарплате у Суркова (это, конечно же, только слухи) и является одним из тех, кто весьма последовательно «отпиаривает», якобы от лица патриотической общественности,  «слив» Донбасса.  И эти люди, которые «пиарят» возврат Донбасса  Украине, предлагают нам обсуждать с ними тему Сталинграда. Ничего вас не смущает?

Поэтому, никакой реальной отдачи от формального переименования не будет. Более того, как ни банально это звучит, компания по переименованию – это всего лишь операция прикрытия, которая должна отвлечь народ от реальных проблем.

В итоге, представьте, что Волгоград переименовали в Сталинград.  Вы готовы слушать каждый день новости про «очередной коррупционный скандал в Сталинграде», про то, как «в Сталинграде закрывают заводы, больницы и детские сады», как «в Сталинграде ветераны просят милостыню»?

Может все-таки не трогать святое? Мы пока недостойны жить в городе с гордым именем Сталинград. Это право надо заслужить.

Tags: здравый смысл, компетентные люди, мнения, правда жизни...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments