Людмила Глазова (1907-1981)
Мало кто уже вспомнит эту актрису, которая блистала в 30-40-х годах прошлого века. Между тем она сыграла Людмилу в первой экранизации пушкинской поэмы "Руслан и Людмила" 1938 года.
Она играла в наивном, но бессмертном фильме «Небесный тихоход» командира женской эскадрильи . Самую симпатичную и сексапильную, несмотря на строгую военную амуницию.
У нее была слишком романтическая, слишком прелестная внешность. А кинематографу 30-х годов требовались девушки внешности социалистической… И все равно она сыграла в двух знаковых фильмах – про летчиков и про футболистов – «Вратарь». Были еще и эпизодические роли не в таких известных фильмах.

Судьба актрисы была горькой. В 12 лет утонул ее единственный сын. Рано умер муж – известный ленинградский режиссер. Она жила замкнуто, бедно и одиноко. Умерла при загадочных обстоятельствах – от удушья газом. То ли сама открыла вентили, то ли случайно забыла закрыть…
Валентина Сорогожская (1912-1988)
Это наша Василиса из замечательной сказки Александра Роу «Василиса Прекрасная» (1939). У Валентины Сорогожской – Василисы Прекрасной, можно сказать, классическая русская красота.
Чисто русская открытость и привлекательность лица. И статью хороша. В русском сарафане и кокошнике – услада сердцу! Ради такой можно было пойти за тридевять земель! Сколько лет будет стоять земля русская, столько лет Валентина Сорогожская будет возвеличивать красу русских девушек.
Но так сложилось что у этой красивой женщины только две роли в кино. Информации о Валентине Сорогожской очень мало.
Галина Григорьева (1917-1969)
Марья-Моревна, краса ненаглядная, из сказки Александра Роу «Кащей Бессмертный» (1944)
Галина Григорьева, в основном, свою творческую карьеру посвятила театру. В кино снималась мало. Одной из её самых ярких работ в кино является роль Маши в фильме «Дубровский», снятом в 1936 году.
Алла Ларионова (1931-2000)
Любава из киносказки Александра Птушко «Садко» (1952) – самая запомнившаяся роль этой талантливой актрисы и очень красивой женщины.
В 1952-м актриса сыграла роль Любавы в киносказке Александра Птушко «Садко». Увидев ее на экране, сам Чарли Чаплин пригласил ее к себе в кино. Под нажимом партии актриса отказала великому комику.
В 1957-м Алла вышла замуж за актера Николая Рыбникова, с которым прожила 33 года. В 1970-х ее популярность сошла на нет, а в 2000-м актриса умерла во сне от обширного инфаркта, ей было 69 лет.
Нинель Мышкова (1926-2003)
В кино у Нинель Мышковой долгое время не было больших успехов. За почти десять лет она сыграла считанные роли. Правда, две из них зрители помнят и сегодня. Речь идет о сказках: первая – Александра Птушко «Садко» (1952), где актриса сыграла прекрасную и несчастную Ильмень-царевну
Второй фильм-сказка – «Илья Муромец» (1956) (Василиса).
Нинель вообще очень любила сниматься в сказках — они увлекали ее в другой, необычный и завораживающий мир. Чуть позже, в 1959 году, она сыграла Марью-искусницу в одноименной сказке Александра Роу.
Но настоящий успех к актрисе пришёл двумя годами раньше. В 1957 году она снялась в фильме "Дом, в котором я живу». Но более всего Нинель Мышкова запомнилась зрителю в экранизированной повести Алексея Толстого «Гадюка» — драматической истории купеческой девушки Ольги Зотовой, отринувшей прошлое и окунувшейся в пекло гражданской войны.
В 1982 году в последний раз снялась в кино в роли Валентины в детективном сериале «Гонки по вертикали». С 1980-х годов до конца жизни страдала прогрессирующим рассеянным склерозом.
Умерла 13 сентября 2003 года в Москве на 78-м году жизни. Похоронена на Новодевичьем кладбище рядом с могилой отца.
Наталья Седых (родилась в 1948 г.)
Седых прославилась на всю страну, получила титул «самой маленькой фигуристки Советского Союза» – девочка впервые встала на коньки в четыре года.
Неудивительно, что на талантливого и обаятельного ребенка обратили внимание кинематографисты. Режиссер Александр Роу увидел ее номер «Умирающий лебедь» по телевизору и пригласил 15-летнюю девочку на роль Настеньки в «Морозко» (1964).
Однако это не изменило решения Натальи выучиться на балерину. После окончания школы Седых поступила в хореографическое училище при Большом театре и одновременно разослала во все киностудии страны письмо: «Просьба изъять мое досье из ваших архивов. Больше сниматься не буду».
Вместе с театром девушка объездила весь мир, а ее партнерами по сцене были легендарная Майя Плисецкая и Марис Лиепа.
В молодости у актрисы было множество поклонников: ей писали письма, дежурили под подъездом. А в итоге Седых вышла замуж за мужчину, который не узнал в ней звезду.
Ее супругом стал композитор Виктор Лебедев, написавший музыку к знаменитым фильмам «Гардемарины, вперед!» и «Небесные ласточки». Но супруги жили в разных городах, поэтому через 10 лет им пришлось разойтись. Их общий сын живет с отцом.
Евгения Филонова (1946-1988)
В 1968 году знаменитый актер Павел Кадочников поставил фильм-сказку по одноименной пьесе Александра Николаевича Островского «Снегурочка».
Главную роль в этом фильме сыграла выпускница Щукинского театрального училища 22-летняя Евгения Филонова. Это была ее первая и фактически единственная роль в кино.
По окончанию Щуки и первого триумфа режиссеры почему-то не давали ей главных ролей, в итоге Филонова осталась актрисой второго плана.
У актрисы был роман с актером Александром Збруевым, но вышла замуж она за другого. В 1988-м году Евгения Филонова в возрасте 41 года скончалась от рака.
Ксения Рябинкина (родилась в 1945 г.)
Дебютом в кино для неё стала роль Царевны Лебедь в фильме Александра Птушко «Сказке о царе Салтане» (1966).
Ксения Рябинкина – актриса, которая отличалась особой грациозной красотой. И как оказалось, тому есть вполне логичное объяснение: Ксения была одной из солисток балета Большого театра. На ее счету роли во многих хореографических постановках.
А вот в кино она почему-то практически не снималась. Еще одна знаковая для нее роль – в фильме «Мое имя Клоун», где она сыграла вместе с легендарным индийским актером Раджем Капуром. В Индии после выхода фильма ее фото печатали на сувенирной продукции, а Советский Союз на пять лет сделал актрису невыездной.
Среди ухажеров Рябинкиной называют Андрея Миронова и других звезд советского кино. Тем не менее, на роль мужа актриса выбрала переводчика-синхрониста Алексея Стычкина. От этого брака у актрисы родился сын – популярный нынче актер Евгений Стычкин.
Татьяна Клюева (родилась в 1951 г.)
Режиссер Александр Роу познакомился с юной Татьяной на пробах к фильму «Огонь, вода и медные трубы». Улыбчивая девушка выделялась среди других актрис, поэтому свой следующий сценарий Роу пообещал написать специально под нее.
Роль в фильме «Варвара-краса, длинная коса» (1969) стала визитной карточкой Клюевой.
После съемок девушка поступила в ГИТИС, снялась ещё в нескольких фильмах, а затем приняла неожиданное решение: вышла замуж за моряка и навсегда уехала в Севастополь.
После рождения сына Клюева продолжала сниматься в фильмах, но уже не так часто. Актриса признается, что пожертвовала кино ради семьи. Но ни о чем не жалеет. Сегодня она - Татьяна Николаевна Гагина - много лет живет в Севастополе, считает его своим родным городом, хотя родилась в Москве, там окончила школу и ГИТИС Ещё одна работа в её фильмографии - романтическая комедия 1976 года «Встретимся у фонтана».
Посмотреть полностью: http://www.spletnik.ru/blogs/pro_kino/79988_krasavitcy-sovetskikh-kino-skazok-chast-1