Евгений Семенихин (evgensemenihin) wrote,
Евгений Семенихин
evgensemenihin

Category:

Как москвич в Донецк за «Москвичем» ездил

Оригинал взят у sergs_inf в Как москвич в Донецк за «Москвичем» ездил
Нашел на драйве очень интересный и живой рассказ о поездке авто-реставратора в ДНР, в Донецк, за машиной, которую он здесь присмотрел еще до войны. Очень мне понравился рассказ, интересно увидеть свой город глазами человека, первый раз побывавшего в Макеевке )) В конце поста будет от меня коммент.

Плохо быть жадным. Хорошо быть жадным. Каждый решает сам. Но лично для меня жадность — двигатель прогресса, как для других лень.

Преамбула: 4 года назад на украинском сайте мной было найдено очень интересное объявление о продаже 423-го Москвича в Донецке в хорошем состоянии и с новым мотором. Времена были богатые, и после полученных фотографий и описания от продавца я отправил аванс в 100$ за машину, не имея чёткого понятия о процессе его доставки в Россию, но имея горячее желание эту машину приобрести.

Прошло 3 года в периодической переписке с продавцом, желание купить с моей стороны не угасло, а вот возможности у меня, а также сложившаяся политическая ситуация, внесли многие изменения в изначально достаточно простой процесс. С юридической стороны что-то стало и проще, с человеческой — опаснее для здоровья.
Но вернёмся к моим возможностям, подтаскиваемым к моим же желаниям.

Итак, желание купить по прошествии 4 лет у меня осталось. Желание продавца получить оставшиеся деньги — тоже. Осталось "малое" — приехать и забрать машину.



Поймите правильно, времена изменились. В настоящее время мои доходы упали в 5 раз. Никого не виню — политика и жизнь так сложились. Деньги на хобби приходится реально экономить.

Путём долгих манипуляций удалось совместить моё географическое положение с точкой на карте без растраты лишних денег. Я поехал в оплачиваемую командировку в Ростов-на-Дону, от которого до Донецка всего 165 км. по трассе. Неделя прошла в работе, созвон и договорённость с продавцом были подбиты к субботе, с помощью сайта Блаблакар я нашёл удобную и недорогую (850 р.) попутку до Донецка. В итоге в районе 23 часов за мной приехал во всех смыслах опытный водитель, занимающийся постоянным таксистским извозом и прекрасно знающий дорогу.

Дорога была ночная, я предполагал поспать пару часиков, но этому не суждено было случиться. Вместе со мной ехал парень-тракторист из Макеевки, работающий у хозяина под Ростовом, и молодая пара из Донецка. Ну вы понимаете, такси порожняком не гоняют. Весь путь прошёл в интересной беседе о жизни, войне и политике. Я был для местных людей настоящим марсианином. Всех москвичей там так и воспринимают, да я и сам это ощутил, почувствовав на своей шкуре разницу мирной и обеспеченной жизни с почти фронтовым городом. но об этом позже.

За несколько часов мы достигли кпп Успенка, где неожиданно для меня оказался магазин дьюти-фри со стандартным ассортиментом алкоголя, сигарет, швейцарских шоколадок и прочей шняги. Не курю, не пью, купил духи супруге, кажется дешевле, чем дома ;)

Переход "границы" прошёл быстро, погранцы посмотрели мой обычный российский паспорт и никаких отметок в нём не сделали. На выезде стоят бетонные противотанковые "ежи" гигантского размера. Оказалось, что в ДНР есть комендантский ас, с 23 до 5 утра, с запретом движения автотранспорта, но по словам водителя, бояться нам нечего. Мы полетели по ночной дороге с кустами по бокам со скоростью 80-100 км/час, доверяйте тому, кто за рулём!
Амвросиевку и Иловайск мы пролетели в темноте, по приезду в Макеевку просветлело. Здесь вышел парень-тракторист, его трактор стоял у околицы, в мечтах парень хочет приехать на нём работать в Россию, чтобы быть самому себе хозяином.

В этом месте я живьём понял, что такое экологическая катастрофа. Весь окрестный пейзаж — иллюстрация романа Стругацких про Массаракш. Горы из отвалов, чахлая природа, разбитые дороги и дома, видевшие ремонт ещё при Хрущёве, заборы "из того, что было". Как тут жить — мне не понятно. Однако люди живут, или больше выживают, так как большая часть предприятий стоит. Это, по словам местных, улучшило экологию. Но добавило других проблем.
Постояли 10 минут, пока я делал фото, а затем двинулись в Донецк.

В нём состояние лучше, как никак город-миллионник. В прошлый раз я был тут в 14-ти летнем возрасте, запомнилась дикая давка в автобусах. Сейчас, с учётом 5 утра, никого нет, военные на перекрёстке на нас не обратили внимание, несмотря на комендантский час. К 6 утра мы высадились возле цирка.

Немного о городе. Чисто, Местами красиво, много дикой рекламы. Машины простые и не дорогие, много советских. По городу висят патриотические плакаты с Захарченко или его цитатами, а также, не смотря на конец июля, праздничные плакаты от 9 мая. В городе следов или ощущения войны нет.

Подъехал Сергей, мы познакомились лично после 4 лет переписки, сели на автобус и двинулись в сторону Москвича. Первый шок — билет в автобусе стоил 7 рублей. Я не понял, переспросил: семнадцать или семьдесят? Семь! Рублей! В Москве метро о 35 до 50 рублей стоит.

Доехали до рынка, пока ещё закрытого, стали ждать другой маршрут. Я огляделся по сторонам, сделал фото. Всегда интересны местные объявления на столбах. Здесь поразило количество желающих купить грецкие орехи. Как оказалось, это доходный местный бизнес, но об этом позже.

Не дождавшись маршрута, с моей подачи, взяли такси. Всего за 250 р. он согласился отвезти нас в прифронтовой посёлок, где Москвич и находится. Поездка заняла минут 20, сначала по городу, потом вдоль полей. Проехали 2 поста, один настоящий, другой просто в лице 2 человек в форме на повороте. Таксист предупредил, что проблем с досмотром или проверкой документов не будет, так как он сам тут стоял полгода назад, а сейчас демобилизовался. Действительно, перекинувшись с ним парой фраз нас пропустили.

Приехали мы в итоге в совершенно дачную, или скорее поселковую местность, выгрузились на повороте, где закончился асфальт и началась грунтовка. Таксист развернулся и уехал, как мне показалось несколько поспешно, стало немного не по себе. Взяли вещи и пошли по просёлку вдоль каких-то типично дачных домов с одной стороны и высоких деревьев с другой, заросших до настоящих джунглей. Сергей показал корму 21-й Волги на соседском участке, но меня она мало интересовала. Прошли ещё немного, зашли в калитку без запора, обошли сзади домик с верандой сверху, справа в дверь, через гараж налево, и вот он передо мной, заветный 424-й Москвич, живьём через 4 года после первой найденной фотографии в интернете!

Не выспавшийся, не завтракавший, но полный по самые гланды энергии от достижения объекта своей мечты, я начал изучать Москвич.

Из рассказа Сергея об истории машины я выяснил, что ей занимался его дед, председатель местного колхоза. Своими руками он подварил и покрасил машину, укомплектовав новыми запчастями, купленными через систему Посылторга, которая продавала новые запчасти инвалидам (он потерял ногу) по всей стране, давая возможность не стоять в очередях в поисках нужных дефицитных деталей.

Машина делалась для себя, с целью вечной эксплуатации и крестьянской традицией 200-т процентного запаса прочности. Изначально 423-й кузов, в результате вварки подмоторного самодельного щита, превратился частично в 424-й москвич. Это не просто единичная оригинальная работа, я встречаю уже четвёртый именно универсал с подобной интересной модернизацией. Вся работа проведена качественно, возможно в заводских условиях, даже можно предположить существование единого тех. регламента для сельских МТС на юге России.

Под капотом поселился 408-й двигатель с 412-м радиатором и 412-м воздушным фильтром. ГТЦ и бачки модернизированы до 403-й модели. Мотор новый, по крайней мере по внешнему виду, заводился для проверки 4 года назад.

Посмотрим в салоне: модернизация прошла ударно — раздельные передние сиденья, КПП в полу, педали от Волги, рулевая от ИЖа. В багажнике вроде всё родное, добавлены фонари заднего хода от 408-го Москвича и нет обивок и ручки 5-й двери, увы… Только до заднего дивана не добрались умелые руки и творческие позывы дедушки.

Интереснее оказался вид снизу: новый бензобак, выхлопная, короб под инструменты необычной формы. В смотровой яме сиротливо притулился родной винтовой домкрат с круглой площадкой — не частый аксессуар!Хоровод снаружи продемонстрировал частичную замену железа дверей и крыльев, наличие комплекта новой резины (как и было обещано) с дисками цвета серебрянки. Хром несколько уставший, но зато первый раз в жизни я нашёл углы бамперов целиком из нержавейки! Мне и раньше попадались красивые блестящие детальки из этого вечного металла, сделанные мастерами "для себя", но это всё были, скажем так, элементы малой формы автомобильной архитектуры. Сделать углы бамперов с их сложной формой дано было не каждому!

Дальше началось самое сладкое — раскопки запчастей в машине и в округе. Извлечённые из багажника пакеты позволили по косвенным признакам определить, что доноров, кроме самого 423-го, было ещё 3 штуки. В основном запчасти старые (такие я сам выбрасываю), но эти были оставлены рачительным владельцем про запас, по старинной советской водительской традиции. В самом гараже в разных углах нашлись запчасти от нескольких моделей Москвича, а также от 24-й Волги и пары не новых иномарок. Реализация этих запчастей в данный момент составляет один из источников существования для Сергея, потерявшего из-за войны работу. Но самый жир, цинус, шоколад, и прочие аналоги сладкой автореставраторсой жизни дал точечный осмотр гаража, по добрыми советам Сергея. На свет вылезли добротные фанерные коробки со свежими наклейками "Товары Почтой", на бумажке удалось найти имя дедушки: Сиренко Иван Петрович. В первых двух, бережно завёрнутые в крафтовую бумагу, оказались (затаите дыхание москвичеводы) НОВЫЕ алюминиевые рамки окон на дверях. Второй раз в жизни встречаю! Дальше наш путь лежал на чердак. В углу скрипучей железной дверцы поселились осы. Я за мирное существование разных систем, так что мы с ними договорились: мы не трогаем их, они не кусают нас. Любите природу люди! Они занимались своими делами, а мы залезли в пыльную полутень. Среди куек погрызенных скорлупок от грецких орехов смутно белели большие упаковки в чём-то белом. При ближайшем рассмотрении ими оказались родные запчастёвые крылья и двери, упакованные в Нижнем Новгороде городе горьком в белую мешковину с наклейками Посылторга и штампами Почты СССР за 1989 год. Местами железо не критично поверхностно поржавело, видимо не летом тут бывает сыро.

На полу в фанерном чехле, заботливо проложенные стружкой, мирно потчевали лобовое и заднее стёкла, в некотором количестве.

Вылезши с чердака, я "расправил крылья", сладко потянулся, и обозрел открывшуюся красоту. Пока мы ковырялись в полутёмном гараже солнце поднялось уже высоко и южное лето раскрылось в самом разгаре. Кругом всё зелёное, яркой, горячее, дачное! К Р А С О Т А ! На 2 крупных деревьях прямо за домом кто-то весело чирикал и прыгал по веткам — они основательно качались. Со стороны Сергея последовала бурная реакция с метанием пары палок и неласковых комментариев в сторону "нехороших животных". Как оказалось, эти деревья — грецкие орехи, а белка на ветках (птицы не страшны) таскает уже созревшие орехи себе на зиму в полупромышленных количествах. К своему позору я не знал, что в Донбассе грецкие орехи вызревают, у нас в Подмосковье только зелёные родятся. Но именно сборка, сушка (вот откуда скорлупки на чердаке — крысы тоже не прочь отхватить свою часть урожая) и сдача орехов приёмщикам (помните объявления на столбах?) есть вторая составляющая доходов хозяина дома. Орехи есть культурные — на участках, есть дикие — в лесопосадках вокруг. Сергей разводит культурные саженцы, они стояли в половинах пластиковых бутылок перед домом, заселяя ими леса в надежде на будущие урожаи. Труд, достойный уважения, так как результат будет виден не скоро, а в большей степени достанется следующим поколениям. Как говориться: посади дерево, построй дом, вырасти сына…

После детального анализа состояния машины я понял, что забирать её не буду. Список изменений, которые надо будет ликвидировать для возвращения к оригиналу (единственный мой вариант реставрации) настолько велик, что тащить машину через границу а затем в Москву получается абсолютно стратегически и финансово неоправданным. Тщательно проработанный план вывоза машины на эвакуаторе до границы, перекатка руками через КПП, погрузка на другой эвакуатор и доставка до Ростова пригодятся, я надеюсь, для следующей авто- ретро- авантюры в этом регионе :) В России есть доноры и по лучше. А вот новые запчасти мне нужны, и увезти их на себе не проблема.

Машина делалась для каждодневной эксплуатации, и ценна именно в этом варианте. Я объяснил это Сергею, и он с пониманием отнёсся к моему решению, сказал что сможет продать машину в таком качестве на территорию Украины, так как в ДНР это вряд ли получится. А запчасти может частично и мне уступить, и мы занялись разделением того, что нужно мне, и что нужно будет ему для продажи машины другому покупателю. С мечтой о пополнении коллекции советских номеров в гараже номерами из Донецкой области пришлось расстаться, так как они понадобятся для постановки машины а учёт при продаже.

Примерно час я отбирал нужно, с расчётом на самовынос на руках до автобуса своими силами. Не стал брать бампера (они были не идеальными), оставил новые колпаки (увы, уже пошли мелкими "микки маусами"), набрал молдингов, новых деталей по ходовой, забрал домкрат, естественно забрал новые рамки. Самодельные углы бамперов оставил по просьбе Сергея, хотя мне они очень понравились. Получилось пара сумок, большая коробка с рамками, которую удобно брать подмышку, и длинная упаковка молдингов и домкрата, своеобразное средство самообороны для критических ситуаций ;) Всё замотали в белую ткань, заскотчевали, и вылезли на солнышко. Попили воды из бутылки, захваченной мной из Ростова, помыли руки, и собрались топать в сторону остановки.

Оригинал на драйве часть 1 и часть 2 там больше фоток













































Ну и обещанный коммент от меня, который по итогу на отдельный пост потянул ) Улыбнулся, когда читал описание Макеевки. Город наш действительно контрастный, я так понимаю, парня - тракториста завозили в район, который у нас называется Путь Ильича. Да, именно так, я не шучу. Есть еще такая поговорка у нас - Ильич охуел бы, узнав каков его путь в Макеевке )) Причем, что интересно, есть там и прикольные домики частные, аккуратные, не большие, и полные фавелы. Часть застройки - двух этажные "сталинки". В "нулевых" ваш покорный слуга там жил, в частном секторе, и мне тот район вполне себе нравился. В общественным транспортом там, правда, полная засада, 1 маршрутка ходит раз в 10-15 минут, еще одна вообще раз как бы не в пол часа. Но у меня машина была, потому меня вопрос транспорта не парил абсолютно.

Завод ММЗ (Макеевкий Метзавод) прекратил своё существование в кризисный 2008 год. Сейчас всего 1 цех прокатный вроде, остался. Примечательно, что на демонтах конструкций завода, на высотные газорезные работы, приезжали ... жители с Западной Украины. За те деньги, которые платились за эти работы, а это 2500-3000 гривен в месяц, местные не хотели на высоту с резаками лезть ни при каких раскладах. И, да, после того, как этот завод остановился, в городе реально стало почти чисто. Снег зимой 2009 года на поселке, я там еще тогда жил, уже был белый. Было даже не привычно. Сейчас работают 2 коксохима, один в пол силы, а второй очухивается от украинских обстрелов лета 2014 года. Но они так не засерают город, как это ММЗ делал. Наверное, по сравнению с Москвой у нас и грязно, не спорю, но если бы человек приехал в 2008 году, или даже в 2013 -м, впечатление о чистоте нашего города было бы гораздо удручающим. Был он тут, как я понял, летом 2016.

Что до машины... Сейчас уже я грызу ногти, локти, и ореховую скорлупу как та белка... Дело в том, что мечта иметь раритетный кузов на современных агрегатах у меня давняя. И особенно идея фикс- раритетный кузов "вагон". Вот, как этот Москвич, или Волга 22-я. Хочу машину как для периодических поездок по городу, так и для фотосессий. Этот Москвич я купил бы с радостью, будь у меня с финансами полегче. Тем более к нему еще и целый обоз железок есть. Кузов живой, машина комплектна, и даже на таких древних агрегатах по Макеевке может поездить без проблем, до того, как в ней основательная современная начинка приживется. Всё конечно в деньги упирается... Были бы они сейчас, была бы возможность - я бы эту машинку купил прямо завтра.



Tags: ДНР, Донецк, МОСКВА, авто, взгляд со стороны, путешествия
Subscribe

  • Донецк... 2 фото 2015 года

    Казалось бы, ничего страшного... дом-то почти цел Наталья Русланова…

  • Война, ДНР, события...

    • 18 февраля, Харьков. Харьковскую отдельную авиационную эскадрилью ГПУ начали обучать инструкторы из Франции. Обучение проходит в рамках…

  • Былое...

    Зеленский на пресс-конференции в Донецке 15 апреля 2014 г. Скриншот 07.04.2014 Провозглашение ДНР...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments