Евгений Семенихин (evgensemenihin) wrote,
Евгений Семенихин
evgensemenihin

Ну куды деваться от этой Руси?...

Оригинал взят у papagdepylo в Очередная ретрозрада


Как вы думаете - что это? Нет, это не очередной фольклорно-исторический музейный комплекс в России. Это Украина, Хортица, комплекс "Запорожская Сечь".

Если приглядитесь - сплошная же зрада. Ведь перед вами самая обычная восточная русская крепостица эдак 16-17 века. Такие крепости русские основывали на Урале, в Сибири, в Даурии и других местех, где у вероятного противника не было пушек. Использовали подобные деревянные форты и европейцы в Америке, Африке и т.п. - там, где у противостоящих им туземцев были луки, копья и небольшое количество старых ружей. Но в данном случае крепостца очень уж аутентичная для России.

Сами посмотрите - сплошные срубы, деревянный частокол и бревенчатые избы внутри. А где аутентичные украинские мазанки? Из всех зданий этой "сечи" только одно-единственное сооружение вроде похоже на мазанку. Да и то не факт, что это она, вполне могли просто поверх бревен по дранке оштукатурить.



Да и частокол смешной. Настоящие сечи своим противником имели поляком или татар с турками. И у поляков и у турок  пушек хватало. Были они и у татар, правда, как правило турецкие, но таки имелись. А подобный тын даже полевым орудием вынести можно враз.

На самом деле курени в Запорожской сети были не бревенчатые, а турлучные (плетёные из двух рядов прутьев или камыша и заполненным землёй для тепла и прочности пространством между ними), камышовую крышу с отверстием для выхода дыма, без труб). Позднее в местах плавен (а сечи для безопасности возводились именно там) курени делали на сваях, чтобы их паводком не затапливало. На Хортице, сваи были не нужны, но и там должны быть именно турлучные сооружения.

И деревянный частокол на Хортице был бы без надобности - обороняться с помощью такого от пушек и ружей невозможно. Должен быть насыпан вал за рвом с галеей для стрелков. Такой вал так просто и пушкой не вынести сразу и стрелков толща земли прекрасно прикрывает.

В общем редкостная халтура, да еще и явно не украинская.

Ну, и малость праздничного позитива в ленту. Одесса, Парк Победы (и как только не переименовали?). Снега нет, но лед вполне себе толстый на пруду, так что люди и ходят по нему и в хоккей играют:

Tags: а вы говорите..., история, правда жизни..., факты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments