Евгений Семенихин (evgensemenihin) wrote,
Евгений Семенихин
evgensemenihin

Новый дрон-сапер обезвредит все минные поля в мире за 10 лет

Оригинал взят у analitic в Новый дрон-сапер обезвредит все минные поля в мире за 10 лет


Иногда для осуществления мечты достаточно всего лишь упорно трудиться. Два брата из Афганистана разработали прототип дрона-сапера, который призван положить начало компании по разминированию всех минных полей в течение следующих 10 лет.

Братья Масуд и Махмуд Хассани выросли в Кабуле, Афгранистан, и с детства усвоили, что любой неосторожный шаг буквально может оборвать жизнь человека. «Когда мы ходили в школу, приходилось идти всегда по одной и той же тропе, в противном случае была высокая вероятность попасть на старое минное поле», говорит Масуд. Мины просто и дешево изготовить, их легко установить, но вот демонтаж занимает весьма продолжительное время и сопряжен с большой опасностью. Согласно статистике, от 110 миллионов мин, установленных по всей Земле, ежегодно гибнет от 15 000 до 20 000 человек в год.

После того, как семья Хассани переехала в Нидерланды, братья решили разработать противоминное устройство, основанное на детской игрушке-ветряке. Mine Kafon (kafon переводится как «взрыв») катится через все минное поле, подрываясь на минах и таким образом оставляя за собой безопасную тропинку. Несмотря на то, что устройство носит скорее концептуальный, чем практический характер, оно стало хитом: в 2012 году Нью-Йоркский музей современного искусства даже выкупил ее в свою коллекцию.

Еще 2 года братья провели в работе, стараясь создать теперь уже по-настоящему полезный гаджет: дрона-сапера. Автономный геликоптер должен выполнять трехступенчатый процесс: сканирование местности, распознавание мин и их уничтожение. Инженеры утверждают, что Mine Kafon Drone сможет работать в 20 раз быстрее, чем современные саперные аппараты. К тому же, основной акцент делается на дешевизне: в среднем удаление одной мины стоит от $300 до $1000, в то время как сам по себе дрон обойдется в $1100 и сможет полностью разминировать несколько минных полей. Если испытания пройдут успешно, братья надеются развернуть масштабную компанию, которая за 10 лет полностью обезвредит все минные поля в мире.


Махмуд Хассани (слева) и интерн Муханад Альравахи проводят пробное испытание Mine Kafon Drone

Системы дрона работают в трех основных режимов, для каждого из которых используются отдельные роботизированные компоненты. Для сканирования местности он оснащен 3D-камерой, GPS и компьютером, обрабатывающим карту местности и превращающим ее в сетку координат. Детектор оснащен раздвижным металлоискателем, способным засекать металл в земле на расстоянии 5−7 см над землей, а также создавать геотэги минных полей. Для детонации используется отдельная небольшая взрывчатка с дистанционным взрывателем, которую дрон размещает в районе каждой найденной мины.
Tags: всякие полезности, разное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments