Евгений Семенихин (evgensemenihin) wrote,
Евгений Семенихин
evgensemenihin

Ольга Жукова - 21 окт 19:08  Версия для печати

«Когда война закончится – брошу автомат в угол и пойду своими делами заниматься!»

«Когда война закончится – брошу автомат  в угол и пойду своими делами заниматься!»

Желание служить изъявил один из моих друзей и коллег. В прошлом журналист, он ушел воевать еще в четырнадцатом. По какой причине теперь он уволился из одной части и тут же начал переводиться в другую, знакомый не рассказывал. Но уж очень долго он собирал какие-то справки, выписки, документы. При этом все знали, что он воевал. Оказывается, с четырнадцатого года, когда всех подряд добровольцев брали в ополчение, многое изменилось. И сейчас так просто в армию ДНР не попасть. Отбор очень серьезный.

- Вот, например, я хочу служить, мне куда обращаться?

- Куда угодно. На улицах расклеены листовки, в транспорте призывают вступать в ряды защитников ДНР, по телевизору объявления крутят. По любому указанному телефону звони. А лучше сразу иди в областной военкомат. Так и говоришь – хочу служить. Тебе говорят – чудесно и дают список документов, которые надо собрать, чтобы с тобой начали беседовать дальше.

- Что входит в пакет документов?
- Справка из наркологии, что ты не состоишь там на учете, справка от психиатра, что ты адекватен и тебе можно доверить оружие. Обязательно справка на ВИЧ – потому как война, могут случиться раны или прямое переливание потребуется. Флюорография – ты же в казарме живешь, болеет один – заразились все. Общий анализ крови, кардиограмма. Справка из РОВД, что ты «не привлекался». Но она делается две недели, поэтому в РОВД дают бумажку, что приняли от тебя заявление, и, как будет готова, сами пришлют в военкомат.
«Когда война закончится – брошу автомат  в угол и пойду своими делами заниматься!»

- Ну вот ты собрал, принес все и все? «В ружье»?
- Нет, тебя еще раз осматривает медкомиссия в военкомате, она там постоянно действующая. И уже по полной программе: стоматолог, окулист, невропатолог, хирург, ЛОР – короче, все врачи. Плюс, заполняешь психологические тесты. Вопросов триста-пятьсот, опять-таки, выясняют, насколько ты адекватен, можно ли тебе оружие давать.

- Допустим, прошел, тесты показали – можно. С вещмешком на пункт сбора?
- После этого спрашивают, в каких войсках хотел бы служить – танкист, пехота, ПВО? Фиксируют и направляют тебя в другой военкомат. Ты приезжаешь туда уже с вещами. Там опять проходишь медкомиссию. Врачи проверяют тебя еще раз. После этого приезжают «покупатели» и начинают вербовать к себе. Определился – едешь с «покупателем» в часть.

- Послушай, ну ты же уже служил…
- Я не служил, я воевал. Я не служил и в украинской армии. У меня нет военного билета. Вначале, ведь, не было такого понятия, как «военник». У меня было пластиковое удостоверение от Стрелкова. Потом я воевал в нерегулярных частях казаков, у них там тоже свои документы. Военного билета ДНР у меня просто нет. Я упомянул в анкете, где я воевал, данные командиров. Этого не стоит скрывать, это все равно пробивается. То есть, я служил в ополчении.

- А если бы ты служил в армии ДНР, то уже не пришлось бы столько комиссий проходить, да?
- Если бы я служил в армии ДНР, а потом ушел по каким-то причинам и захотел вернуться, то все комиссии проходил бы заново. Потому что, даже имея на руках «военник» ДНР, я мог за время перерыва заболеть или попасть под уголовное преследование. Такое тщательное обследование, потому что вначале среди новобранцев попадались серьезно больные: туберкулез, ВИЧ. А это война, в поле, какая стерильность?
«Когда война закончится – брошу автомат  в угол и пойду своими делами заниматься!»


- Ну, вот ты в части уже. Больше никаких обследований?
- Одно. Еще раз психолог. На самом деле, это очень даже оправдано и дает правдивые результаты. Помогает отсеять лиц с садистскими, суицидальными и прочими нехорошими наклонностями. Это надо еще и для получения, так называемого, уровня доступа. Например, с уровнем доступа «А1» я могу служить в спецвойсках: спецназ, подразделения особого назначения и так далее. У меня уровень доступа «В» из-за зрения, оно у меня не стопроцентное. Такие же уровни доступа дают и по состоянию психического здоровья. Все это заносится в личное дело.

- Как-то все сложно. Никаких путей попроще нет?
- Есть, если у тебя, так называемые, «отношения». Это что? Это если, например, у тебя имеются родственники или друзья, с которыми ты бы хотел служить. Тогда ты, первым делом, идешь не в военкомат, а в эту конкретную часть. Выясняешь, что там нужны, например, водители. Тебя это устраивает, вы бьете с командиром по рукам, и он выписывает тебе бумажку, которая называется «отношения». В ней указывается, что эта часть берет тебя на службу. И потом с этой бумажкой ты идешь в военкомат, проходишь все комиссии, собираешь тот же пакет документов, и тебе уже не надо ждать «покупателя». Ты уже конкретно знаешь, что идешь, например, танкистом в такую-то часть.

- А кто больше всех сейчас требуется в армии ДНР?
- Врачи, медбратья, медсестры. Еще «трактористы» - так их называют, то есть водители спецтехники ну или просто с категориями «В» и «С», потому что их легче обучить – такие «на разрыв» идут. И если ты служил в армии – без разницы, в какой – украинской, советской, и у тебя есть специализация – то это тоже очень приветствуется, потому что не надо обучать.
«Когда война закончится – брошу автомат  в угол и пойду своими делами заниматься!»

- А тот, кто вообще новичок в военном деле, его обучают?
- Конечно. В зависимости от выбранной специализации, разные сроки, ну и курс молодого бойца в обязательном порядке. На довольствие ставят в день прибытия в часть, и зарплата начисляется тоже с этого дня.

- Многие и идут за зарплатой?
- Это ой, какая ошибка! В армии не бывает просто и легко. Знаю представления многих об армии - живешь в «располаге», тебя кормят, поят и деньги за это платят. Так не бывает. Это в любом случае тяжелый труд – хоть в «располаге», хоть на позициях. И многие не выдерживают, уходят в первый месяц службы. Тяжело в любых войсках. Где бы ты не оказался, ты будешь много вкалывать физически, часто не высыпаться, тебя будут напрягать командиры, и не важно, есть у тебя боевой опыт или нет. Легкой службы в армии не бывает. При этом надо выглядеть по уставу – аккуратно подстрижен, выбрит, с чистыми ногтями, в уставной форме. Это уже армия. Это не ополчение.
«Когда война закончится – брошу автомат  в угол и пойду своими делами заниматься!»

- Но почти на всех фотографиях военные с бородой, а ты говоришь – надо бриться.
- Бороду можно носить с разрешения командира. И еще на позициях есть послабления к требованиям внешнего вида.

- Как-то все действительно трудно
- Да. Нелегко. Зато зарплата без задержек день в день, по крайней мере, я о задержках не слышал. И для молодых хороший шанс построить карьеру. А если есть высшее образование, даже не законченное, большой шанс стать офицером. Для молодых это хорошая перспектива.

- Ты тоже хочешь военную карьеру построить?
- Нет, не хочу. Когда война закончится – брошу автомат в угол и пойду своими делами заниматься. Я не военный изначально. Мне не интересны все эти милитаристские штуки.
«Когда война закончится – брошу автомат  в угол и пойду своими делами заниматься!»

- Почему тогда ты третий раз уже возвращаешься воевать?
- Я пошел воевать за Родину. Я не вижу другого выхода. Пытался пожить мирной жизнью, но понял, пока все это не закончится, мне придется в этом участвовать. Закончится – сдам оружие и забуду как страшный сон. Оставлю только форму военную. Удобно очень. Когда переодеваешься в гражданку, уже как-то не так себя чувствуешь.
Tags: ДНР, армия, правда жизни...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments