Евгений Семенихин (evgensemenihin) wrote,
Евгений Семенихин
evgensemenihin

Categories:

Пропавшее панно...

 Насколько я помню, это работа художников Донецкого худфонда...



http://donjetsk.com/life/10304-propavshee-panno.html




Пропавшее панно

Бывает, история осыпается со стен домов. А бывает иначе — со стен снимают верхний слой, а под ним обнаруживается история, которую уже считали потерянной. С таким эпизодом столкнулась Ольга Татаренкова — и прислала подтверждающее фото.

Как известно, в последнее время в гастрономе «Ленинград» был совсем не гастроном, и далеко не «Ленинград». Первоначальная концепция интерьера канула в лету. Но вот в торговом помещении опять начались работы, рабочие сняли со стен покрытие, нанесенное уже в постсоветское время. И под ним нашли вот это:

Здесь мы видим панно, на котором художник изобразил важнейшие ленинградские достопримечательности. Влезло немало — Петропаловская крепость, ростральные колонны, «медный всадник», Казанский собор, Исакий… И, конечно, памятник Ильичу у Финляндского вокзала. Но, как бы в противовес — ангел на колонне с Дворцовой площади. Он вроде бы расположен ниже Ленина — но при этом поражает его своим осуждающим перстом. Задумывал ли это художник? Неизвестно. Но композиция получилась многозначительная.

Кто художник, нам, к сожалению, неизвестно. Но панно интересное. Оно бросалось в глаза и создавало определенное настроение, близкое к возвышенному. Ольга Татаренкова его прекрасно помнит — в «Ленинград» ей, жившей неподалеку, часто приходилось наведываться. И панно осталось в памяти светлым воспоминанием.

О том, что дальше будет с этим произведением, рабочие ей ничего не сказали. Они не в курсе. А больше спросить ей было не у кого…

Бонусом к нашей заметке идет фотография с перспективой на дом, где располагался гастроном «Ленинград». Такого ракурса мы еще здесь не видели.

И второй вид, подальше:

Взято с сайта http://io.ua/. Дом был сдан в 1972 году, а построили его по проекту первой архитектурной мастерской института «Донецкпроект».


Tags: Донецк, история, культура, память
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments