Евгений Семенихин (evgensemenihin) wrote,
Евгений Семенихин
evgensemenihin

Category:

Тяжело в учении - легко в бою

Оригинал взят у juristdpr в Тяжело в учении - легко в бою


Война идет уже больше чем два с половиной года. За это время армия ДНР, в сравнении с начальным периодом, совершила огромный скачок в боевой подготовке, организованности и слаженности подразделений. Бойцы получили реальный боевой опыт, за который платили кровью на поле боя. Пока длится «Минское перемирие», в подразделениях налажен интенсивный учебный процесс, от тактико-строевых занятий до бригадных тактических учений.



В 2014 году все было гораздо банальнее и проще. В нашем подразделении большинство людей (в том числе и я), не имело опыта срочной службы в армии. Некоторые взяли в руки оружие впервые в жизни. Знания остальных же ограничивались в основном рамками: «разборка-сборка» и «стрельба в сторону мишени». Ничего удивительного в этом не было, ведь жизнь обычного гражданского человека не предполагает опыта обращения с оружием. Но реалии войны все меняют, и для того чтобы выживать и побеждать, необходимо было срочно ликвидировать пробелы в «знаниях» (точнее «незнаниях»).



Дополнительной трудностью на пути к «военному образованию», было отсутствие квалифицированных инструкторов, которые знают, как делать солдат из необученных новобранцев. Разного уровня командные должности в подразделении занимали люди прошедшие локальные конфликты 90-х годов, и парень, отслуживший в свое время срочную службу в ВДВ. На их плечи и легла задача привития нам необходимых теоретических знаний практических навыков.
На первом этапе мы осваивали материальную часть оружия и оттачивали моторику обращения с ним. То есть отрабатывали сборку разборку, изготовку к ведению огня из всех положений (стоя, с колена, лежа) и смену магазина. В принципе подобные занятия периодически проводились до самого захода в аэропорт, в ноябре 2014-го. Одно из них в середине октября отснял британский журналист Грэм Филлипс.



На втором этапе мы осваивали приведение оружия к нормальному бою (один и командиров-инструкторов говорил так: «Забудьте слово «пристрелять». Пристреливают собак, мародеров и предателей, а оружие приводят к нормальному бою»). Для этого скачивали из интернета наставления по стрелковому оружию и выполняли все указанные там действия. Начиная от изучения тактико-технических характеристик и заканчивая стрельбой на оборудованном нами же полигоне. Эти занятия также попали в объективы камеры Грэма Филлипса.





Параллельно с этим, кроме скачанных из интернета наставлений, мы старались скрупулезно изучать взятый оттуда же «Учебник сержанта сухопутных войск» и учебники по тактике.
Недавно услышал фразу: «Пот экономит кровь», и согласен с ней на 100 процентов. Конечно глядя на размах недавних Бригадных тактических учений, наши стремления отдают аматорством, но мы старались учится воевать, как могли. И учитывая скудность материальной базы и опыта ее использования в обучении, тем не менее, смогли овладеть необходимыми для ведения боя навыками. Что подтвердило как наступление на Пантелеймоновку так и боевые действия в аэропорту.

Tags: ДНР, война, нестандартные ситуации, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments