Евгений Семенихин (evgensemenihin) wrote,
Евгений Семенихин
evgensemenihin

Патриарх о мировой ситуации

Оригинал взят у skyh00k в Патриарх о мировой ситуации

Патриарх считает, что в СССР доминировали христианские ценности. И «Запад» в то время представлял из себя христианский мир. Современный же «западный мир» изменил своим идеалам, провозглашенным еще в эпоху буржуазных революций. Слова «братство» и «равенство» забыты. Кроме того, «Запад» отказывается от своей христианской идентичности и, поэтому, России сложно вести с ним диалог.

Патриарх Кирилл говорил об этом в своем докладе на открытии XХ Всемирного русского народного собора 1 ноября 2016 года. Тема собора «Россия и Запад: диалог народов в поисках ответов на цивилизационные вызовы».

Хотелось бы выделить основные вещи, которые сказал Патриарх, то как он видит современный мир и основные его противоречия.

Что есть Запад сейчас?

Патриарх разделил "западный мир" на 4 части:

1)  Глобалисты-транснационалисты,
2) Христианские традиционалисты,
3) Националисты-евроскептики,
4) Левые.

Европа разделена по ценностям на несколько частей:

• у одной религиозные ценности,
• у другой узконациональные,
• у третьей глобалистские.


Кризис идентичности Запада

Главной проблемой западного общества Патриарх считает кризис идентичности, в основе которого "лежит противоречие духовного порядка" :
с одной стороны, в обществе действуют глобалистские тенденции, активно пропагандируются идеи нарочитой секулярности и утилитаризма,
• а с другой стороны, — всё это наталкивается на сопротивление национальных культурных традиций, имеющих христианскую историю и христианские духовные корни.

То есть идет борьба глобального государства (вспоминаем концепцию Фукуямы: либерализм+потреблядство=конец истории) и национальных государств. Или же борьба мутакапитализма с классическим капитализмом, или же постмодерна с модерном, или же Игры с Историей.

Патриарх заключает:


Самый острый конфликт современности

Патриарх вспоминает Самюэля Хантингтона с его концепцией "столкновения цивилизаций":

«Самым острым конфликтом современности является не заявленное американским философом Самюэлем Хантингтоном «столкновение цивилизаций», не борьба религиозных и национальных культур между собой, как нередко хотят представить сильные мира сего, и даже не противостояние Востока и Запада, Севера и Юга, а столкновение транснационального, радикального, секулярного глобалистского проекта со всеми традиционными культурами и со всеми локальными цивилизациями. И эта борьба проходит не только по границам, разделяющим государства и регионы, но и внутри стран и народов, — не исключаю, что и внутри нашей страны.»
Патриарх Кирилл говорит о борьбе глобализма с традиционными культурами не только в мире, но и в нашей стране. Мы видели это во время попытки "оранжевой революции" в России в 2011-2012 годах, когда против "глобиков" (оранжистов, белоленточников, "болота") выступила патриотическая часть общества (Поклонная гора). Мы видим это сейчас, когда продолжаются попытки внедрения у нас ювенальной системы с целью разрушить семью и традиционные ценности.

СССР

Высказывание о Советском периоде не случайно и знаково. Патриарх явно не собирается говорить о "черной дыре" в нашей истории, он напротив, указывает на христианскую основу советского общества:
«в СССР, несмотря на декларативный атеизм советского государства, во многом доминировали христианские ценности и традиционная этика, сформированная в христианском обществе, что так ясно представлено в нашем советском кинематографе и нашей советской литературе»

Силы глобализма сильны и они наступают. Необходимо это понимать, готовиться и отвечать.
Tags: Православие, мнения, христианство
Subscribe

  • Снимки нашей истории, фото ВОВ... 8

    Фото ВОВ... 7 Некоторые снимки войны... 6 Война Отечественная... Сталино (сейчас Донецк), фото... 5 Война, немцы, русские, фото... 4 Фото…

  • Некоторые снимки войны... 6

    Война Отечественная... Сталино (сейчас Донецк), фото... 5 Война, немцы, русские, фото... 4 Фото Великой отечественной... 3 Ко Дню Победы...…

  • Война, немцы, русские, фото... 4

    Фото Великой отечественной... 3 Ко Дню Победы... некоторые фото, 2 Ко Дню Победы... 1 Наводчик миномёта; Западный фронт. Июнь 1942г.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments