Евгений Семенихин (evgensemenihin) wrote,
Евгений Семенихин
evgensemenihin

Древние артефакты...

Донецкие солнечные часы...

Солнечные часы, датируемые 13-12 веками до н.э. были найдены в 2011 году в могильнике «Попов Яр II», который находится к северо-западу от Донецка и принадлежит так называемой срубной культуре, представители которой являлись предками скифов. Часы представляют собой резную плиту размером 100 на 70 сантиметров, весом в 130 килограммов, с линиями и кругами на обеих сторонах. В отличие от обычных солнечных часов, в которых используется неподвижный вертикальный гномон, на донецких часах предполагалось использование подвижного гномона, что учитывало угол наклона оси Земли. При этом часы были сделаны для использования именно на той широте, на которой их и нашли. Скорее всего, они принадлежали молодому человеку, который был похоронен в кургане.




Tags: а вы говорите..., информация, история, память, факты
Subscribe

  • Песня и мнение руководства...

    Вообще-то, о вкусах не спорят, но заставь дурака богу молиться... на фото: первый исполнитель Леонид Утёсов со своим оркестром, 1943 год. ***…

  • Суета сует... Екклесиаст

    Все уже было, до нас... Слова Екклесиаста, сына Давидова, царя в Иерусалиме: « Время разбрасывать камни , и время собирать камни…

  • Люди говорят...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments