Евгений Семенихин (evgensemenihin) wrote,
Евгений Семенихин
evgensemenihin

Category:

75-я годовщина мученической смерти двух комсомолок...

Оригинал взят у aloban75 в 75-я годовщина мученической смерти комсомолки-партизанки Зои Космодемьянской
Зоя Анатольевна Космодемьянская
( 13.9.1923 - 29.11.1941 )
Комсомолка сталинского грозового времени, воспитанная на книгах Н. Островского и Э.Л. Войнич, на примерах героизма участников Гражданской войны.

Олененок с большими глазами,
Смуглых щек полудетский овал...
Посылал командир на заданье —
Оказалось, в Бессмертье послал.

Юлия Друнина 1983 г.
("Я — ТАНЯ")

29 ноября 1941г. была зверски замучена фашистами комсомолка-партизанка Зоя Космодемьянская.

Зоя Анатольевна родилась 13 сентября 1923 г. в селе Осино-Гай Гавриловского района Тамбовской области, жила в Москве. Комсомолка сталинского грозового времени, воспитанная на книгах Н. Островского и Э.Л. Войнич, на примерах героизма участников Гражданской войны. Один из любимых – образ Тани, убитой белыми казаками учительницы Татьяны Соломахи, был с нею в последние часы жизни. Это ее именем назвалась Зоя в плену, ее мужество бросить палачу: «У вас просить я ничего не буду» – поддерживало партизанку.

29 ноября. Неделя оставалась до начала разгрома немецких войск под Москвой – наши и впрямь были близко… Зоя не просто верила в скорую победу советских войск, как почти все тогда – была в ней твердо убеждена. Уже стоя в петле, призвала сельчан бороться с фашистами, уничтожать их: «Вы меня сейчас повесите, но я не одна. Нас двести миллионов. Всех не перевешаете. Вам отомстят за меня!.. Прощайте, товарищи! Боритесь, не бойтесь…». Обратилась и к немецким солдатам, охранявшим место казни, не с призывом – с требованием сдаваться в плен. «Ее вешали, а она речь говорила» - расскажет потом один из жителей Петрищева.
Сталин, как Верховный Главнокомандующий, приказал не брать в плен военнослужащих из 332-го немецкого пехотный полка, которые зверски замучили 3ою Космодемьянскую.

Отомстили за нее сибиряки, красноярцы – воины 78-й Добровольческой имени И.В. Сталина стрелковой бригады. В декабре 1942 г. перед фронтом бригады оказался 332-й пехотный полк 197-й немецкой дивизии. Тот самый, во главе с полковником-эсэсовцем Рюдером, казнивший Зою. Как только это стало известно, во всех блиндажах, траншеях, на огневых позициях были вывешены фотографии гитлеровцев и листовки с призывом: «Воин! Перед тобой – фашист, казнивший Зою Космодемьянскую. Настал час расплаты! Отомстим за смерть Зои, за жизнь и кровь миллионов советских людей!». В последующем бою фашистский полк был полностью уничтожен.

16 февраля 1942 г. был подписан указ о присвоении ей звания Героя Советского Союза (посмертно).



От себя... дополнение к публикации aloban75 ...

Вера Волошина


Вера Даниловна Волошина (30 сентября 1919, п. Щегловск, Верхо-Томская волость, Кузнецкий уезд, Томская губерния, Россия — 29 ноября 1941, д. Головково, Наро-Фоминский район Московской области, СССР) — советская разведчица, Герой Российской Федерации (1994).

В октябре добровольно вступила в ряды Красной Армии и была зачислена в войсковую часть № 9903 разведотдела штаба Западного фронта для работы в тылу врага. На своё первое задание Вера ушла 21 октября 1941 в район подмосковной станции Завидово. После этого у неё было ещё шесть удачных засылок в тыл к немцам.
В ноябре 1941 года в войсковую часть № 9903 поступило пополнение. Среди прибывших была вчерашняя школьница Зоя Космодемьянская.
Зоя поначалу держалась в коллективе несколько обособленно, но Вера вскоре смогла найти к ней подход, и девушки подружились. Они уходили вместе на своё последнее задание по уничтожению (поджогу) пунктов обогрева противника (холода в ту осень были лютыми).
21 ноября 1941 в тыл немецких войск уходили две группы разведчиков. Первой руководил Борис Крайнов. Командиром второй был назначен Павел Проворов, комсоргом — Волошина. Зоя Космодемьянская входила в состав второй группы. После перехода фронта группы должны были разделиться и начать действовать самостоятельно. Однако случилось непредвиденное: объединённый отряд попал под огонь неприятеля и распался на две случайные по составу группы. Так разошлись пути Зои и Веры. Группа Космодемьянской отправилась в сторону деревни Петрищево. Продолжила выполнение задания и Вера с товарищами. Но между деревнями Якшино и Головково группа партизан снова попала под обстрел. Вера была тяжело ранена, но её не смогли забрать, так как к месту обстрела очень быстро прибыли немецкие солдаты. Утром двое из группы попытались найти Веру или её труп, но не смогли. Долгое время Волошина числилась в списках без вести пропавших[1]. Только в 1957 благодаря поисковому труду писателя и журналиста Г. Н. Фролова удалось узнать о том, как погибла Вера, и найти её могилу.
Местные жители сообщили, что Вера была повешена немцами 29 ноября 1941 в совхозе Головково. Вот как описывала гибель разведчицы свидетельница казни:
« Привезли её, бедную, на машине к виселице, а там и петля болтается на ветру. Кругом немцы собрались, много их было. И наших пленных, что работали за мостом, пригнали. Девушка лежала в машине. Сначала не видно было её, но когда опустили боковые стенки, я так и ахнула. Лежит она, бедняжка, в одном исподнем белье, да и то оно порвано, и вся в крови. Два немца, толстые такие, с чёрными крестами на рукавах, залезли в машину, хотели помочь ей подняться. Но девушка оттолкнула немцев и, уцепившись одной рукой за кабину, поднялась. Вторая рука у неё была, видно, перебита — висела как плеть. А потом она начала говорить. Сначала она говорила что-то, видать, по-немецки, а потом, стала по-нашему.
— Я, — говорит, — не боюсь смерти. За меня отомстят мои товарищи. Наши всё равно победят. Вот увидите!
И девушка запела. И знаешь, какую песню? Ту самую, что каждый раз поют на собраниях и по радио играют утром и поздно вечером.
— «Интернационал»?
— Да, эту самую песню. А немцы стоят и молча слушают. Офицер, который командовал казнью, что-то крикнул солдатам. Они набросили девушке петлю на шею и соскочили с машины. Офицер подбежал к шофёру и дал команду трогать с места. А тот сидит, побелел весь, видать, не привык ещё людей вешать. Офицер выхватил револьвер и кричит что-то шофёру по-своему. Видимо, ругался очень. Тот словно проснулся, и машина тронулась с места. Девушка ещё успела крикнуть, да так громко, что у меня кровь застыла в жилах: "Прощайте, товарищи!" Когда я открыла глаза, то увидела, что она уже висит.
»
Только после отступления врага в середине декабря жители Головково сняли тело Веры с придорожной ивы и с почестями похоронили здесь же. Позднее её останки были перенесены в братскую могилу в Крюкове.
В тот же день, когда немцы казнили Веру, в десяти километрах от Головково, в центре деревни Петрищево была повешена Зоя Космодемьянская.

Не пережил войну и любимый человек Веры — Герой Советского Союза Юрий Двужильный, погибший в бою в ходе Могилёвской операции.


***********



В 1934 году Иван Шадр начал работу над скульптурой «Девушка с веслом» для ЦПКиО имени Горького в Москве.

По легенде, основной моделью скульптора стала Вера Волошина, студентка Московского института физкультуры.

Скульптура изображала обнажённую девушку во весь рост с веслом в правой руке. Форма головы девушки была чётко обрисована, волосы очень туго натянуты и закручены в два «рожка», лоб и затылок полностью открыты. Высота фигуры вместе с бронзовым постаментом была около 12 метров. Она была установлена в центре фонтана на главной магистрали Парка имени Горького в 1935 году[2]. Однако скульптура подверглась критике и в том же году её переместили в парк культуры и отдыха Луганска. Её уменьшенная копия хранится в Третьяковской галерее.
Tags: а вы говорите..., война, женщины, информация, история, мужество, память, правда жизни...
Subscribe

  • Связь времен... Святогорская лавра...

    Николаевский храм. Фото к. XIX в. Меловая церковь монастыря с церковью святителя Николая. Фото: В. Бобро Вид от изваяния Пресвятой…

  • Благовещение Пресвятой Богородицы...

    7 апреля 2020 православные отмечают важный христианский праздник – Благовещение Пресвятой Богородицы Благовещение. Конец XII века.…

  • (no subject)

    Икона Серафима Саровского написана с его прижизненного портрета, сделанного художником Серебряковым (впоследствии иноком Иосифом Саровской…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments