Евгений Семенихин (evgensemenihin) wrote,
Евгений Семенихин
evgensemenihin

Румынское небо Анголы

Оригинал взят у nornegest в Румынское небо Анголы
Оригинал взят у nornegest в Румынское небо Анголы
Во время гражданской войны в Анголе Румыния в 1981 году отправила туда группу летчиков - военная миссия "Сириус" для создания ангольской Национальной школы военной авиации ENAM. Для этого цыгане румыны всучили простодушным ангольцам 12 многоцелевых учебно-тренировочных самолетов, IAR-823.




Причем через год, неприхотливые негры, привыкшие летать на всем, что им дают, один самолет все таки вернули назад в Румынию, с кране негативными отзывами. Помимо учебных самолетов, угнетенным неграм боровшимся за свободу, хитроседалищные руманешты впарили свои копии французских SA-330 "Пума"-IAR-330 и SA-316 "Алуэтт-3"- IAR-316, отзывы о которых были аналогичными.


Румынский вертолет SA-330 "Пума"-IAR-330


Румынский вертолет SA-316 "Алуэтт-3"- IAR-316

Действия румын легко объясняются распилом денег на нужды революции, полученных от Большого Старшего Брата. Тогдашний командующий ВВС и ПВО Анголы команданте Жоау де Консейсау ("товарищ Гату") в своё время учился в Румынии и имел хорошие связи в тамошних ВВС. Но к сожалению бравый команданте был сибаритом и излишне любил красивую жизнь, но почве чего он и легко нашел общий язык со своими румынскими коллегами...



Результатом старой дружбы стало появление школы лётчиков с румынскими офицерами в городке с весёлым названием Негаже. ПРи этом все было сделано без согласования с Москвой и в обход советских военных советников.
Результатом конфликта с советским советником командующего ВВС, полковником Виктором Шрубой и вмешательству Москвы стало закрытие школы и возвращение румынских офицеров на родину в 1982 году.





Tags: авиа, война, история, красиво жить не запретишь..., память
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments