Евгений Семенихин (evgensemenihin) wrote,
Евгений Семенихин
evgensemenihin

Шпроты из прошлой эпохи

Оригинал взят у sergs_inf в Шпроты из прошлой эпохи
На днях был проведён весьма странный эксперимент. Исследователями, или разрушителями легенд, как угодно, били я и моя жена. Эксперимент не рекомендуется для проведения в домашних условиях специально не обученными людьми. Я предупреждал.

Некоторое время назад родителями жены была обнаружена, среди прочего в холодильнике, банка шпрот в масле. Дата выпуска – декабрь 2010 года. То есть, им уже на данный момент было 6 лет без нескольких дней с даты производства при сроке годности 2.5 года. Произведены были в той жизни, в прошлой эпохе в самом прямом смысле слова – в Крыму, когда он еще просто в тайне мечтал что однажды вернется домой.

Так вот, эти шпроты в целях научно-популярного эксперимента вовремя удалось перехватить, а под конец недели, когда все припасы заготовленного иссякли, мы решили их вскрыть, не особо правда надеясь на их съедобность.
Ожидание можно описать двумя словами- стёмно и интересно. Интерес в итоге победил, была с твердой уверенностью в руки взята консервная открывашка и…




Несколько раз я слышал истории о том, что после войны, якобы, лет так через десять, в лесах местные жители находили тайники, в которых немцы припрятали хавку и выпивку. Хомячево представляло собой банки с консервированной ветчиной, а шнапс – он и в лесу шнапс. Так вот, доходили до наших времен истории о ветчине, которую по прошествии 10 лет можно было есть, вернее- закусывать нею найденный там же шнапс, и ничего за это не было. В такие истории про 10 летнюю ветчину по правде говоря, я не особо верил. Куда правдоподобнее про шнапс было.

Открывшка уверенно вскрыла банку и нашему заитригованному взгляду предстала аккуратная укладка золотистых шпрот. Запах их был нормальный, обычные шпроты на запах. Содержимое было пересыпано в тарелку и настал самый волнующий момент – 6 летнюю консерву надо было попробовать. Первым решился я. Шпроты- обожаю. Одна рыбина осторожно разместилась на вилке и отправилась на дегустацию.

Я был удивлен и озадачен. Шпроты, срок годности которых истек уже к 2013 году, оказались вполне съедобны в конце 2016-го, и на вкус ничем не отличались. Тут, пожалуй следует уточнить важную деталь – консервы с момента приобретения хранились в холодильнике. Возможно это повлияло, возможно – качество изготовления, но если будет задача делать запасы на случай ядерной зимы, пожалуй шпроты одного крымского завода войдут в список проверенных временем продуктов.

К слову, о консервах. Куда более свежие сардины, 2015 года выпуска, украинские, марки аквамарин, перепавшие по гуманитарке, практически уже не съедобны. Такое впечатление, что прогорклое масло уже на заводе использовалось в процессе изготовления, хотя марка «аквамарин» была раньше неплохой.

Когда-то, еще до войны, мне доводилось попробовать тушенку из говядины, которая хранилась где-то чуть более 5 лет. Банка была еще обработана составом типа автомобильного антикора. Тушенка оказалась съедобна, но у неё и заявленный срок поболее, чем у рыбных консервов. Не знаю, как начет германской 10-летней ветчины, найденной по легенде, в лесах, но 6-летние шпроты, хранившиеся примерно 5 лет в холодильнике – более чем съедобные.













Tags: жизнь как она есть..., люди говорят..., очевидное-невероятное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments