Евгений Семенихин (evgensemenihin) wrote,
Евгений Семенихин
evgensemenihin

На войне как на войне.

Оригинал взят у navy_chf в На войне как на войне.
Оригинал взят у rama909 в На войне как на войне.
Оригинал взят у mask_boy в На войне как на войне.
 «Фотография – это документ, при виде которого тот, кто имеет глаза и сердце, начинает чувствовать, что в мире не всё благополучно». - Роберт Капа.


Роберт Капа – псевдоним. Настоящее имя – Андре Фридман. Еврей венгерского происхождения, мэтр фотожурналистики и один из самых узнаваемых фотографов в мире. Я хотел сделать эту статью к 22 октября, ко дню рождения Капы, но не успел. Лучше поздно, чем никогда.

  Роберт Капа, будучи фотографом, был настоящим ветераном, т.к. прошёл и задокументировал пять войн: гражданская война в Испании, вторая китайско-японская война, вторая мировая война арабо-израильская война 1948 года, первая война в Индокитае. Ему было всего 17 лет когда он вынужден был покинуть родной Будапешт по политическим причинам. Затем Германия, Франция, а после Испания, где он и начал фотографировать первую в своей жизни войну. Сразу было понятно, что его снимки отличаются от любых военных фотографий, до Капы это были сплошь постановочные и заверенные портреты генералов. Капа показал войну простую и беспощадную, войну маленького человека. Красной чертой в его чёрно-белых работах сочится бесконечная жажда жизни, гуманизм и трагедия. Хотя это, пожалуй, лишь мои выводы.
 





  Капа был крайне рисковым человеком, смелым и куражным, всё свободное от войны время он посвящал женщинам, выпивке и азартным играм. Каждый раз ради хорошего снимка ставил на кон всё, даже свою жизнь. Именно невероятный дух авантюризма двигал капу всё глубже и глубже в водовороте войны, так он попадает во вторую волну десанта при Нормандской высадке союзников. Будучи единственным фотографом Дня-Д, он отснял десяток плёнок, к сожалению, сохранилось всего 11 снимков, но тем не менее это единственные фотографии того сражения. После окончания второй мировой, Капа становится сооснователем сообщества фотокорреспондентов-фрилансеров «Магнум», ныне самого влиятельного в мире.



  Фридман-Капа огромное количество раз имел все шансы погибнуть под обстрелом, и этот шанс всё таки случился. Классик фоторепортажа погиб во Въетнаме, в 25 мая 1954г. случайно наступив на мину. «Для всех, кто знал его, непонятно, как так случилось, что случай одолел его», – писал Эрнест Хемингуэй.
  Роберт оставил после себя наследие, значение которого сложно переоценить, стал родоначальником военной фотожурналистики, создал огромный фотоархив пяти войн и стал одним из основателей агентства «Магнум Фото». В 1955г была создана «Медаль Роберта Капы» которая выдаётся фотокорреспондентам за «лучший опубликованный фоторепортаж из-за рубежа, потребовавший исключительной храбрости и инициативы».

































Tags: история, классики-мастерство, фото.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments