Евгений Семенихин (evgensemenihin) wrote,
Евгений Семенихин
evgensemenihin

Про китайское экономическое чудо. Кратко. Гениально!

Оригинал взят у sergs_inf в Про китайское экономическое чудо. Кратко. Гениально!
Неоднократно я уже читал многостраничные скучные статьи на тему вывоза оборудования и чертежей из России и Украины в Китай, после распада СССР. Но гениальный Драгунов о всей концепции одним абзацем рассказал.

Вы думаете Великое Китайское Чудо с неба свалилось?
Нет.
Оно было вывезено из погибающего СССР и та лавина китайского ширпотреба, производилась на советских станках, массово вывозимых из страны.

Схема была простой.
Приватизировался завод, скажем машиностроительный или механический или ВПК, снимались и вывозились в Китай станки, там продавались или обменивались на эшелон ширпотреба, который гнали обратно и выдавали вместо зарплаты работникам ещё действующего ресурсного предприятия в новой России.
Взамен гнали на запад уже эшелон бензина или ценного ресурса, который благополучно продавался на западе, бабло уходило на западные счета новых русских олигархов, на сдачу с которых покупался новый завод и схема шла на новый цикл.
Так были скуплены и проданы почти все отрасли, включая стратегические.
Закон сохранения энергии работает и тут.
Вся мощь СССР перетекла в Китай и некоторые другие страны. Как материально ( станки, заводы, оборудование, ресурсы), так и финансово ( бабло вырученное за продажу имущества СССР). Отсюда

Кратко, по существу, замечательно. Как я люблю вот такое оформление мыслей, и с равной же силой ненавижу статьи в 10 000 символов где бы описывалось точно то же, только с привязкой к процессу накладных, номеров поездов и рептилоидов. Кому надо, тот будет рыть тему и найдет сам всю интересующую информацию уже на специализированных ресурсах, а не в социальных медиа.


Tags: мнения, политика, экономика
Subscribe

  • Донецк накануне Дня Победы...

    Вечный огонь... Из дохрущевского Сталинграда в дохрущевский Сталино... по современному - из Волгограда в Донецк ***

  • Донецк... живем...

    У моей жены, ( да и у меня,тоже) после смерти дочери, (уже четыре года) начались нарушения сна, начало скакать давление и т.д. Сегодня, отложив на…

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments