Евгений Семенихин (evgensemenihin) wrote,
Евгений Семенихин
evgensemenihin

Крылья истории

Оригинал взят у m_maluev в Крылья истории
Когда-то всё таки пора начать разбирать летние фото. За окном лежит снег и тем приятнее смотреть на летние картинки.

Ещё ни одной моей поездки в Ульяновск не обходилось без посещения Головного отраслевого музея истории гражданской авиации. Он находится рядом с международным аэропортом Ульяновск (Баратаевка). В музее насчитывается более 4000 экспонатов, а самые интересные из них выставлены под открытым небом на площади в 18 га.



2. Сразу на входе встречает Ту-114. Турбовинтовой дальнемагистральный пассажирский самолет, спроектированный в 1955 году на основе бомбардировщика Ту-95. Завершив свою эксплуатацию в конце 1976 года, Ту-114 оставил после себя 32 мировых рекорда:
- самый большой в мире турбовинтовой пассажирский самолёт;
- самый скоростной в мире турбовинтовой пассажирский самолёт;
- единственный в мире турбовинтовой пассажирский самолёт со стреловидным крылом;
- турбовинтовой пассажирский самолёт с самыми мощными ТВД и с наибольшей суммарной мощностью всех ТВД, установленных на одном самолёте.


3. А это самый главный и самый любимый всеми самолет - Ту-144. Работники музея им очень гордятся.


4. Всего было выпущено 16 самолетов и только 2 из них занимались коммерческими перевозками, а до наших дней сохранился только один и именно он стоит в Ульяновске.


5. Этот борт практически полностью сохранился в укомплектованном состоянии и чисто теоретически может подняться в небо...


6. Но само собой, такой сценарий очень трудно представить.. И нам остаётся лишь любоваться им.


7. Сейчас таких органов управления уже не найти.


8. Ту-144 впервые поднялся в небо 31 декабря 1968 года, на два месяца раньше чем французский Конкорд. А 5 июня 1969 первым из пассажирских авиалайнеров преодолел звуковой барьер.


9. Вот такой вид открывается на музей с крыла этого красавца


10. Тоже достойный экспонат - Ан-2, или "Кукурузник". Этот самолет тоже рекордсмен. В книге рекордов Гиннеса он занесён как единственный самолет выпускающийся более 60 лет


11. Ту-124. Самолет является переходным звеном от самолетов первого поколения ко второму. На нём впервые применены двухконтурные реактивные двигатели.


12. Ту-116 - единственный сохранившийся экземпляр. Самолеты этого типа были специально переоборудованы из бомбардировщиков Ту-95 дл полётов руководства СССР.


13. Ил-18 - один из первых советских турбовинтовых лайнеров.


14. Ми-6 - это первый вертолет массового производства в мире, который был оснащен двумя турбовинтовыми двигателями со свободной турбиной.


15. Элемент обшивки


16. Ил-62 - Первый советский реактивный межконтинентальный пассажирский самолет. Этому экспонату не очень повезло... К сожалению у работников музея не хватает времени и средств на поддержание всех экспонатов на должном уровне. Поэтому часть из них находится не в самом лучшем состоянии.. Однако из года в год, прогресс есть и работники на своём энтузиазме всё больше и больше самолетов возвращают в презентабельный вид.


17. Ту-154 - самый массовый советский реактивный пассажирский самолет.


18. Ту-104 - первый советский реактивный самолет.


19. И выходя из музея, всё равно невольно идёшь к 144..


20. Если будете неподалёку - обязательно загляните, не пожалеете!

И кстати, если бы не ребята из Sony Mobile, то вряд ли я бы смог поделиться своими впечатлениями в полной мере. Когда поехали в музей я забыл свой фотоаппарат, но как оказалось для этих целей прекрасно подошёл Sony Xperia X ))



Instagram
Tags: авиа, история, наука и техника, фото.
Subscribe

  • Шафл... типа, история

    Современный шафл... Ахан Отыншиев -Шудың бойында. Akhan Otynshiev - Shudyn Boyynda. Shuffle Dance Mix (Video Edit)

  • Бурлаки России...

    Русский музей. Google Arts & Culture Бурлаки на Волге. Картина – Илья Ефимович Репин https://g.co/arts/jbV9gEZiHMW3ZMFaA Игорь…

  • Царь...

    Отрече́ние импера́тора Никола́я II от престо́ла — отречение от российского престола императора Николая II в пользу своего младшего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments