Евгений Семенихин (evgensemenihin) wrote,
Евгений Семенихин
evgensemenihin

Categories:

Памяти Валерии Заклунной...






В ночь на 22 октября в больнице Феофания ушла из жизни ведущая актриса Национального театра русской драмы имени Леси Украинки — Валерия Заклунная.


Кадр из фильм "В небе "Ночные ведьмы", 1981 год.



**************************
"По-серьезному я рисковала только раз, когда 2 мая 1986 года оказалась в Чернобыле, в самом пекле ядерной преисподней у вертолетчиков, засыпавших реактор песком и гравием. Если бы дали лопату, я бы также засыпала. Тогда никто не думал о последствиях. Я не могла ответить отказом, когда просили приехать и поддержать ликвидаторов на передовой.

У меня в прихожей наготове стояла сумка с круглыми металлическими коробками с моими кинофильмами. На очередном выезде из зоны данные коробки были изъяты: они зашкаливали. В мае — июне я выезжала в зону четвертого реактора на 20 дней. О командировках тогда никто не вспоминал. В особо опасные зоны выписывали пропуска, часть из них я сохранила на память. Благодаря им через несколько лет мне была присвоена вторая категория участника — ликвидатора последствий катастрофы".

**********************
"Советский Союз — это моя большая и малая Родина. И моя вечная боль, потому что я никогда не соглашусь с тем, что произошло. Как по живому разорвали человека…
  В партию я вступила в 1974 году, сыграв Марию Одинцову в "Сибирячке". А когда развалился СССР, не кинулась, как другие мои собратья по актёрскому цеху, публично сжигать свой партбилет у телекамер.
  Мне стыдно, что знаменитые артисты, обласканные советской властью званиями, наградами и славой, рассказывают теперь, как им тяжко жилось в условиях "тоталитаризма". Я не могу чернить своё прошлое".


Кстати, актриса дважды избиралась в парламент по спискам Компартии.

Прощание с Валерией Заклунной произойдёт во вторник 25 октября в 11:00 в театре им. Леси Украинки.


По материалам сайта КПРФ
Tags: актеры, жизнь как она есть..., кино, память, правда жизни...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment