Евгений Семенихин (evgensemenihin) wrote,
Евгений Семенихин
evgensemenihin

Космос...

19 октября 2016, 14:00

Стартовавшая с Байконура 50-я экспедиция уже на пути к Международной космической станции

**************************



В эти минуты на МКС направляется новый экипаж в составе двух россиян и американца. Старт с космодрома Байконур прошел в штатном режиме около двух часов назад. Как сообщает «Роскомос», корабль "Союз МС-02" уже отделился от третьей ступени ракеты-носителя и взял курс на саму станцию.
Московское время 11 часов 5 минут. Ракетоноситель «Союз» стартует с космодрома Байконур, унося в небо трех космонавтов 50-й экспедиции на Международную космическую станцию. В этом космическом экипаже только для командира корабля, Сергея Рыжикова, все в новинку. К звездам он отправляется впервые. Этого полета он ждал десять лет. Во время пресс-конференции чувствовалось, что мысленно он уже на борту МКС и ни о чем, кроме работы, говорить не может.
«Не предел мечтаний, но та планочка, до которой хочется добраться и хочется взять в свои руки», — сказал Сергей Рыжиков.
Изначально старт этой экспедиции планировали на сентябрь. Но техническая комиссия выявила неисправность ракеты.
«Эта заминка дала нам возможность отдохнуть, расслабиться, встретиться с семьей. В то же время мы продолжили тренировки. И сейчас мы совершенно точно готовы к старту», — сказал астронавт Шейн Кимброу.
В тот момент, когда члены экипажа общались с журналистами, их ракета уже была на стартовой площадке.
За десятилетия полетов сам пилотируемый корабль сильно изменился. Это последняя его версия - так называемый «Союз МС». В нем очень много новинок. Он может стыковаться даже при отказе одного из двигателей. Но. вероятнее всего, это последняя модификация «Союза». Ему на смену придет принципиально новый корабль под названием «Федерация».
Именно модель этой будущей отечественной ракеты космонавты взяли с собой на борт в качестве так называемого индикатора невесомости. Его подвешивают при старте в модуле корабля. И когда предмет начинает летать, космонавты понимают, что они уже в космосе.
На МКС каждый взял и личные вещи. Сергей Рыжиков — икону и Библию. Шейн Кимброу — фотографии родных. А Андрей Борисенко — книгу и памятную игрушку.
«Это маленький резиновый дракончик, который символизирует год дракона, в который я родился. Он со мной был в первом полете. И я думаю, что и во время второго полета ему так же будет хорошо и уютно жить на борту МКС, в моей каюте», — сказал Андрей Борисенко.
Все эти личные вещи, а также запас питания задолго до старта погрузили в специальный отсек. И этот путь до «Союза» члены экипажа проделывают, что называется, налегке. Хотя скафандры, которые они надевают перед полетом, легкими уже никак не назовешь: каждый из них весит около 60 килограммов.
Это последний этап предполетной подготовки — так называемая примерка скафандра. Проверяют его герметичность. После этой процедуры космонавтов везут к ракете.
Все это время экипаж сопровождают родственники. Провожают чуть ли не до стартовой площадки. Эта посадка в автобус — конечная точка сопровождения. И следующая встреча состоится только спустя пять с лишним месяцев. Но в отличие от первых покорителей космоса, на протяжении всей экспедиции родные будут постоянно на связи.
«Существуют видеоконференции в Центре управления полетами. Существует также видеосвязь домашняя. Технологии выведены на новый уровень. И даже по мобильнику можно даже связаться с папой. Это здорово. Писать электронные письма», — рассказал Иван Рыжиков, сын космонавта Сергея Рыжикова.
«Это его мечта. Он много лет шел к этому. И чем больше он будет летать, тем более счастливым он будет. А чем больше муж будет счастлив, всем нам будет хорошо», — сказала Наталья Борисенко, жена Андрея Борисенко.
Во время экспедиции на МКС космонавты будут проводить эксперименты: около 60 опытов по нескольким направлениям. Например, Андрей Борисенко продолжит свою работу по выращиванию растений в невесомости. На этот раз будет высаживать перцы.
Александр Ботухов



Tags: космос, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments