Евгений Семенихин (evgensemenihin) wrote,
Евгений Семенихин
evgensemenihin

Китай запустил пилотируемый космический корабль с двумя космонавтами

Оригинал взят у 32 в Китай запустил пилотируемый космический корабль с двумя космонавтами
Оригинал взят у avroraiwa в Китай запустил пилотируемый космический корабль с двумя космонавтами
Китай запустил пилотируемый космический корабль с двумя космонавтами

Китай запустил на орбиту пилотируемый корабль "Шэньчжоу-11" с двумя космонавтами на борту, которые должны провести на орбитальной лаборатории около месяца.



"Узнав об успешном запуске космического корабля "Шэньчжоу -11", хотел бы от всей души поздравить всех участников этой миссии и космонавтов с успешной работой", — заявил лидер КНР Си Цзиньпин в телеграмме, которую зачитал в китайском Центре управления полетами заместитель председателя Центрального военного совета страны Фань Чанлун.

Председатель КНР отметил, что 30-дневная миссия, рекордная в истории страны, является "новым важным этапом пилотируемой космической программы Китая".

"Надеюсь, все продолжат работу в этом же духе и выполнят все поставленные задачи, чтобы ускорить процесс освоения космоса Китаем и создать мощную космическую державу", — заявил Си Цзиньпин.

В понедельник с космодрома "Цзюцюань" в провинции Ганьсу в пустыне Гоби в 7:30 по местному времени (2:30 по московскому) Китай осуществил пуск ракеты-носителя "Чанчжэн-2F" ("Великий поход") с пилотируемым кораблем "Шэньчжоу-11" ("Священный челнок"). На борту корабля находится экипаж, состоящий из 49-летнего командира Цзин Хайпэна и его 37-летнего напарника Чэнь Дуна. Цзин Хайпэн в космос полетел в третий раз, Чэнь Дун — в первый.

Прямую трансляцию запуска корабля вело Центральное телевидение Китая (CCTV). Центр управления полетами признал его успешным.

Космическая программа Китая

В течение двух дней "Шэньчжоу-11" должен состыковаться на высоте в 393 км с космической лабораторией "Тяньгун-2" ("Небесный дворец"), запущенной 15 сентября. На орбите экипаж будет проводить медицинские, научные и другие эксперименты. В общей сложности космонавты пробудет на орбите 33 дня, из них 30 — на борту "Тяньгун-2". Завершив миссию, экипаж на корабле "Шэньчжоу-11" отстыкуется от лаборатории и в течение суток вернется на Землю.

В планах КНР — высадка людей на Луну и запуск беспилотного корабля на Марс с высадкой на его поверхность зонда для забора проб грунта и атмосферы. Согласно китайской программе по строительству орбитальной станции, ее следующий модуль — "Тяньгун-3" — выведут на орбиту к 2022 году.

Китай запустил пилотируемый космический корабль с двумя космонавтами

Космонавты Цзин Хайпэн и Чэнь Дун должны поставить рекорд в истории космической программы Китая по продолжительности пребывания на орбите

Космическая программа Китая развивается уже около 50 лет. В 1970 году КНР впервые запустила свой искусственный спутник Земли.

15 октября 2003 года космонавт Ян Ливэй совершил первый в истории космической программы Китая пилотируемый полет в космос на корабле "Шэньчжоу-5". 27 сентября 2008 года космонавт Чжай Чжиган успешно вышел в открытый космос.

В 2013 году Китай успешно посадил луноход "Юйту" на поверхность спутника Земли.

Tags: космос, наука и техника, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments