Евгений Семенихин (evgensemenihin) wrote,
Евгений Семенихин
evgensemenihin

Category:

Приплыли...

Лев Григорьевич Соловьёв (1837, Лушниковка, ныне в составеОстрогожска1919, Усманские Выселки) — российский художник.



Родился в крестьянской семье, учился в иконописной мастерской в Воронеже, затем в 1872—1878 гг. жил в Санкт-Петербурге, вольнослушателем посещая занятия в Академии художеств.

Вернувшись в Воронеж, много работал как иконописец, писал жанровые картины и портреты, иллюстрировал произведения Н. А. Некрасова.

Наиболее известная картина Соловьёва — жанровое полотно «Монахи. Не туда заехали», находящееся в Сумском художественном музее и в непрофессиональных источниках приписываемое Илье Репину под названием «Приплыли».


«Монахи. Не туда заехали»

Кто не слышал выражение: «Картина Репина «Приплыли»? Эта фраза, намекающая на некий конфуз, уже стала частью народного фольклора. А между тем знаменитый живописец такого полотна вовсе не создавал. Хотя произведение, породившее поговорку, действительно существует. Его автор – другой замечательный художник, Лев  Соловьев.

В основе сюжета картины – на первый взгляд совершенно бытовая сцена: женщины устроили купание в реке. Кто-то из них еще раздевается, кто-то уже во всей обнаженной красе заходит в воду. Но чуть поодаль изображены …три оторопевших монаха в лодке, которую принесло к купальщицам коварное течение. Иноки помоложе так и застыли с веслами в руках, словно не зная, как реагировать на неожиданную встречу. А пожилой пастырь добродушно улыбается, дескать: «Ну вот, приплыли!»
Этот холст, пронизанный мягким юмором, был написан Соловьевым в 1870-е годы и носит название «Монахи. Не туда заехали». В советское время волею судеб он оказался в музее города Сумы. Картина экспонировалась рядом с работами Ильи Репина. Данное соседство и породило путаницу в «массовом сознании».

Особенно живописцу удавались сюжетные картины и портреты. Его основные работы: «Транспарант в память 200-летия Петра I», «Альбом иллюстраций к произведениям Н. А. Некрасова», «Кустарь-сапожник», «Воронежская Гретхен», «Тряпичник-меняла», «Сельский базар», «Гибель Викулиной ро

Взято в
http://www.infovoronezh.ru/

Лев Соловьев. Сапожники. 1875. Холст, масло

И.Репин. "НЕ ждали".

Tags: аналогии, искусство, история, мифы и реальность, художники живопись
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments