Евгений Семенихин (evgensemenihin) wrote,
Евгений Семенихин
evgensemenihin

Categories:

Знаменательный день – сегодня наши Берлин взяли

Оригинал взят у papagdepylo в Знаменательный день – сегодня наши Берлин взяли


Да, да. Сегодня 9 октября - в этот день в 1760 году русские войска в ходе Семилетней войны в первый раз взяли Берлин. Словно предвидя 1813-й и 1945-й годы, граф Шувалов тогда изрек: «Из Берлина до Петербурга не дотянуться, но из Петербурга до Берлина достать всегда можно».

По иронии судьбы город взяли войска под руководством русского генерала Тотлебена, урождённого немца, долго жившего в Берлине.

Что интересно, когда австрийцы начали грабеж города, Тотлебен не остановился перед применением против них силы, заставив прекратить бесчинства. Получив крупную контрибуцию, разрушив военные фабрики и опустошив берлинские арсеналы, 1-го октября в три часа пополудни русские войска "с церемониею" покинули столицу Пруссии.

Узнав о взятии города, Фридрих сказал: "Спасибо русским, они спасли Берлин от ужасов, которыми австрийцы угрожали моей столице". Действительно, русская оккупация столицы Пруссии была на редкость мирной и гуманной.

Впрочем, это не помешало Фридриху потом дал задание одному из своих приближённых литераторов сочинить подробные мемуары о том, какие "злодейства совершили русские варвары в Берлине", после чего эта ложь распространилась по Европе. Впрочем, о России и ее армии в Европе врали всегда, лгут напропалую и сейчас. Но были и честные немцы, рассказывавшие правду о благородном и дисциплинированном поведении русских войск, вызвавшем восхищение Вальтера. Взятие Берлина обошлось нашей армии в сто человек убитых, город принадлежал нам меньше недели, но ключи от Прусской, а впоследствии и немецкой, столицы были переданы на вечное хранение в Петербург.

Увы, видеозаписи первого штурма Берлина нет и не может быть, поэтому в честь знаменательного дня русского оружия предлагаю подлинную запись голоса маршала Г. К. Жукова с рассказом о сражении за Берлин и его втором взятии советскими (а по сути тоже русскими) войсками.

300px-Gotzkowsky_1760_Tottleben.jpg

Купец Гоцковский просит лежащего на диване Тотлебена пощадить город. Рисунок взят из Википедии.
Tags: армия, война, история, память
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments