Евгений Семенихин (evgensemenihin) wrote,
Евгений Семенихин
evgensemenihin

Category:

Молодежь о Бодрове...



Оригинал взят у kotkovalexey в Покойся с миром, брат!


Сегодня исполняется 14 лет со дня гибели Сергея Бодрова-младшего под сошедшим ледником в Кармадонском ущелье. Страшная смерть... Помню, поначалу была надежда найти живым и в новостях не говорили о гибели. Но с каждым днём надежда таяла. До сих пор ведь, между прочим, ищут энтузиасты! Это, конечно, печально, что человеку такого масштаба даже цветы на могилу не возложить. Как быстро время летит! Сейчас Бодрову было бы 44 года. Интересно, о чём бы он снимал?

У меня лично знакомство с его творчеством шло по очень нелогичному пути. Сначала я до дыр заслушал аудиокассету с саундтреком к фильму "Брат - 2". Было мне тогда 13 лет. Родители отправили меня на лето к тёте в деревню, а у двоюродного брата была эта кассета. Мы её всё лето слушали по кругу. Би-2, Земфира, Сплин, Чичерина, Смысловые галлюцинации... И все ещё молодые! Эх, были времена! Потом, уже после возвращения с каникул домой, я впервые посмотрел "Брата - 2" по телевизору. И только спустя ещё какое-то время я увидел фильм "Брат". Затем "Сёстры", "Война" и всё остальное.

Для меня лично главным его фильмом всегда будет "Брат". Первый фильм. Он какой-то более настоящий. Да, второй фильм смотрится поинтереснее. Там тебе и гламурная Москва, и Америка. Но это всё уже немножко не то. Серый, мрачный и депрессивный первый "Брат" для меня - это запечатлённые девяностые. В том Питере прошло моё детство. Бандиты, нищета, алкоголики, бомжи, грязь, рок-музыка, спивающаяся интеллигенция - вокруг всё именно так и было. Балабанов ведь сам был представителем той самой спивающейся интеллигенции. Он знал о чём снимает. Этот фильм был стопроцентным попаданием.

Настоящее народное кино! Для меня, родившегося в конце 80ых и выросшего на голливудских боевиках в переводе мужика с прищепкой на носу, эти два фильма вообще были первыми российскими фильмами, которые я не только с удовольствием посмотрел, но потом ещё и пересматривал множество раз при любой возможности. Я и сейчас иногда пересматриваю во время приступов ностальгии. Сколько цитат оттуда ушло в народ! Да в конце девяностых - начале двухтысячных пол Питера ходили в растянутом свитере крупной вязки - под Данилу косили. Это были первые российские фильмы, которые стали культовыми.

Пожалуй, что первые и последние... По крайней мере на данный момент. Нет, со времён выхода "Брата - 2" в России сняли немало отличных фильмов. Но ни один из них не сравнится по популярности с историями про Данилу Багрова. Данила был героем своего времени. Да, бандит. Ну так и время было непростое. А сейчас кто у нас является героем? Сценаристы и режиссёры не знают. Я лично тоже.

А сила, конечно же, в правде. Тогда это было не очевидно. Но сейчас-то с этим уже вряд ли кто-то поспорит. Покойся с миром, брат!

Я В СОЦСЕТЯХ:




Tags: актеры, из первых уст, память, правда жизни...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments