Евгений Семенихин (evgensemenihin) wrote,
Евгений Семенихин
evgensemenihin

Categories:

Донецк... память...


Leave a Comment

Posted on Май 5, 2016

Братская могила павших советских воинов неподалеку от ДКЗХИ

На Админплощадке, ныне прифронтовом поселке в Куйбышевском районе города Донецка, поблизости казенного завода химических изделий по улице Героев труда, 3, люди сберегли и содержат в практически идеальном порядке братскую могилу погибших советских воинов, замученных фашистами зимой 1942-43 годов. По официальным данным их здесь похоронено около 800 человек.

новый

История этой братской могилы трагическая.


История этой братской могилы трагическая. Из паспорта на это братское захоронение, хранящегося в отделе охраны памятников истории и культуры Донецкого республиканского краеведческого музея, мы узнаем, что зимой 1942 года гитлеровцы пригнали к поселку Грабари железнодорожный состав с военнопленными. Из вагонов они выгрузили полуголые трупы советских военнопленных, умерших от ран или замерзших в пути в неотапливаемых вагонах. Всех их зарыли в ямы около железной дороги. Якобы, по свидетельствам очевидцев, там были и советские моряки, попавшие в плен, будучи ранеными. Имена их до сих пор неизвестны. После освобождения 8 сентября 1943 года города Сталино от немецко-фашистских захватчиков останки военнопленных, всего 800 человек, были перезахоронены на кладбище поселка Грабари. В 1967 году там на могиле был установлен памятник.
Эта трагедия подтверждается и скупой информацией из архивных источников.
В 1974 году, в год 30-летия освобождения Советской Украины от фашистов, по просьбе работников Донецкого завода резино-химических изделий состоялось перезахоронение останков советских воинов в сквере по улице Героев труда неподалеку от Дома культуры.
В протоколе №16 от 28.08.1974 года заседания Куйбышевского райисполкома
(ГА ДНР, Ф-Р1105, оп.1, д.599, лл.73, 83,84) есть по этому поводу решение №271.
О перезахоронении останков воинов в Куйбышевском районе.
Рассмотрев просьбу коллектива членов Донецкого городского общества по охране памятников старины и архитектуры Донецкого завода резино-химических изделий о перезахоронении останков воинов, погибших в период Великой Отечественной войны и переносе памятника «Жертвам фашизма», исполком Куйбышевского районного Совета депутатов решил:
Разрешить администрации Донецкого завода резино-химических изделий произвести перезахоронение останков воинов.
Администрации завода резино-химических изделий оформить в установленном порядке перезахоронение останков воинов, выполнить проект по благоустройству участка с реконструкцией памятника, согласовав его в главном управлении архитектуры города Донецка.
В протоколе №19 от 9.10.1974 года заседания исполкома Куйбышевского района (ГА ДНР, Ф-Р1105, оп.1, д.603, лл.8,9) имеется решение № 318.
О передаче под охрану и сбережение памятников истории и культуры предприятиям и организациям района.
Среди памятников значится под № 8. Братская могила «Жертвам фашизма» — могила советских воинов-военнопленных, умерших от ран и замученных в лагере для военнопленных (могила расположена на поселке завода РХИ).
Памятник на братской могиле был торжественно открыт 8 октября 1974 года. Об этом событии была опубликована заметка в многотиражной заводской газете «Прапор працi” №40 за пятницу 11 октября 1974 года. На 2-й странице корреспондент А.Максютенко в материале «Память героев священна» написал следующее:
«Этот осенний теплый день надолго запомнят заводчане. И не только они – парк, возле клуба, собрал многочисленных представителей предприятий и организаций, партийных и советских руководителей района. Они прибыли сюда на открытие монумента в память тех, кто отдал жизнь за освобождение Советской Украины.
Открыл торжественно-траурный митинг секретарь парткома завода Ж.М.Овчинников. «…Уже родилось и выросло новое поколение людей, которые знают о войне из книг и рассказов, поднялись из руин красивые города и села, святыми местами стали захоронения погибших ради жизни на земле. Величественный монумент, который мы сейчас открываем, всегда будет вдохновлять людей на героические свершения», — тогда такие слова сказал он.
Далее прозвучал Гимн Советского Союза, залпы воинского салюта, медленно спало покрывало. Гранитный обелиск, как символ несгибаемой воли советского солдата, открыт. Грозным напоминанием о нечеловеческих муках, которые никогда не должны повториться, есть укрепленный на граните лист из нержавеющей стали, разрушенной колоссальной силой взрыва.
Перед участниками траурного митинга выступили тогда ветеран войны, капитан запаса Колосов, работница комсомольско-молодежного цеха Ирина Майорова, офицер подшефной воинской части Кубрак…А потом юнармейцы подшефной школы, победители областных соревнований военно-спортивной игры «Зарница», дают клятву быть верными подвигу старшего поколения воинов Великой Отечественной войны.
Низко до земли опускаются знамена под звуки мелодии «Священная война», один за одним представители организаций и предприятий несут венки и корзины цветов к подножью монумента. Снова звучит салют. В почетном карауле замирают воины подшефного гарнизона, пионеры, представители общественности.
Торжественный митинг закончился. Но люди, которые пришли сюда, еще долго не покидали место, где похоронены сотни неизвестных воинов. В этот парк будут приходить матери и жены, сыны и дочки, внуки и правнуки ветеранов войны, чтобы отдать дань глубокой памяти погибшим, но вечно живым в наших сердцах героям войны. До обелиска не заростет народная тропа».
На братской могиле был установлен гранитный памятник по проекту тогдашнего районного архитектора В.Е.Алферова — прямоугольная стела на широком основании.
старый
На стеле первоначально было барельефное изображение пятиконечной звезды, лист нержавеющей стали, исковерканный взрывом, ниже цифры: «1941-1945» и надпись: «Советским воинам, павшим от рук немецко-фашистских палачей».
Стела и основание из железобетона, облицована мрамором.
Стела 2,3х0,8х0,5 м. Основание 2,0х2,5х0,2м. Памятник свидетельствовал о жертвах, понесенных советским народом в годы Великой Отечественной войны.
Долгие годы за памятником и прилегающей территорией шефствовали работники ДЗРХИ и учащиеся школы №71. За годы Независимой Украины лист из нержавеющей стали, разрушенный колоссальной силой взрыва, исчез. И это, может быть, стало каким-то снова трагическим символом. Ведь в 2014 году, через 71 год после освобождения Донбасса от немецких фашистов, в Донецк снова пришла война. Админплощадка и казенный завод стали известны всему миру из-за этих трагических событий. Все мы помним о мощных взрывах в то время на заводе. Но, несмотря на тяжелейшие условия и постоянные обстрелы, жители заводского поселка смогли сберечь и содержат братскую могилу советских воинов практически в идеальном порядке.
Близко ложились снаряды от памятника. Два из них пробили крышу рядмом находящегося спорткомплекса «Олимп», попадали в соседние многоэтажки, а одна из мин разорвалась совсем рядом от памятника. Однако памятник на братской могиле устоял. Сегодня, рядом живущие жители Админплощадки, ухаживают за братской могилой и прилегающей к ней территорией.
Автор, член ДГО Анатолий Жаров
Tags: Донецк, война, памятник, память
Subscribe

  • Суета сует... Екклесиаст

    Все уже было, до нас... Слова Екклесиаста, сына Давидова, царя в Иерусалиме: « Время разбрасывать камни , и время собирать камни…

  • Люди говорят...

  • Казимир Малевич...

    Казимир Малевич «Автопортрет» 1908–1910 Казимир Северинович Малевич (11 [23] февраля 1879, Киев — 15 мая 1935,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments