Евгений Семенихин (evgensemenihin) wrote,
Евгений Семенихин
evgensemenihin

Карта военных баз США

Оригинал взят у sokura в Карта военных баз США
Оригинал взят у marafonec в Карта военных баз США
Оригинал взят у sell_off в Карта военных баз США
Оригинал взят у chagataev в Карта военных баз США


«Согласно списку Пентагона в мире существует более 865 военных баз США, но вместе с базами в Ираке и Афганистане их число переваливает за 1000 (по другим данным (No Bases), Пентагон признает только 735 военных баз США, не считая таковыми формирования c подслащенными названиями - в рамках всевозможных договоров о военном сотрудничестве).

Это 95% иностранных военных баз во всем мире. […] Старая модель колониализма, практикуемая европейцами, состояла в том, чтобы целиком захватить страну и управлять. Но была неуклюжей. Соединенные штаты – пионер в реализации облегченной версии глобальной империи. Как говорит историк Chalmers Johnson, «Американская версия колонии – это военная база […] США имеют империю военных баз».
...

Однако военные базы – палка о двух концах. Они проецируют американскую власть по всей планете, но также воспаляют международные отношения США, порождая на местах возмущение против таких последствий, как проституция, отравление окружающей среды, легкие преступления, и само собой - этноцентризм. Это возмущение заставило закрыть базы в Эквадоре, Пуэрто-Рико и в Киргизии, и если случившееся – лишь пролог, в будущем можно ожидать усиления движений против военных баз США».

Из статьи антрополога Hugh Gusterson (Университет George Mason), опубликованной в Бюлютене ученых-атомщиков США (цитирую по обзору Jules Dufour, Mondialisation.ca, 10 de Abril del 2007).

Photobucket

В качестве авторов карты, вышедней в эфир в феврале 2009г., указываются профессора американских университетов и деятели «ONG American Friends Service Committee». Скачать карту в PDF

Но на ней есть неточности: например, указаны Узбекистан, где, как я понимаю, уже нет военных баз США, а также Таджикистан, где их ещё нет (вероятно, и не будет) и Киргизия, откуда база должна быть выведена к июлю 2009г.

Остановлюсь на Таджикистане. По некоторым данным, в 2001г. Рахмонов якобы предлагал США военные базы на своей территории. Но тогда США хватило Узбекистана и Киргизии. И в 2005г., когда американцев попросили из Узбекистана, Кондолизе Райс уже не удалось договориться с Рахмоновым. Пиковая дама после переговоров заявила, что и намерений таких у США не было, и вообще, мол, американцы сокращают количество своих военных баз в мире... Походя можно отметить, что также ходили слухи о выводе «узбекских» баз в Азербайджан. Но США, как и Азербайджан, официально опровергли их.

Важно, что таджикская тема всплыла в 2005г. Не удивительно, если она всплывает и сегодня, когда США выставили из Киргизии: «Уже ведутся переговоры об открытии там (в Таджикистане) учебного центра США, который и будет иметь, скорее всего, статус базы. В знак благодарности американцы пообещали таджикам построить мост через реку на афганской границе. А вчера Таджикистан дал согласие пропускать через свое воздушное пространство военно-транспортные самолеты США. А по земле - военные машины с грузами», - сообщает Виктор БАРАНЕЦ из hypernews.ru

Вряд ли создание военной базы США в Таджикистане обрадует Исламскую Республику Иран, которая по инвестициям здесь занимает 2-ое место после КНР. Да и России, у которой в Таджикистане с 2004г. есть военная база (ранее 201-ая дивизия), это ни к чему.

Составители карты также упоминают Грузию, хотя официально база США там ещё не открыта, так ли? – американцы пригрозили её открытием в ответ на развертывание 2 российских военных баз в Абхазии в феврале 2009г. Но пока в Грузии присутствуют лишь инструкторы США (в Критасаниси?).

Также предлагаю комментарий к латиноамериканскому фрагменту карты:

В сентябре 2009г. нужно будет стереть с карты знак вопроса в Эквадоре. Вероятно, «эквадорскую» базу выведут в Перу. Колумбия и Панама официально исключили возможность ее перемещения на свои территории. При этом американцы отрицают какие-либо намерения о перемещении эквадорской базы в Перу. США вообще отрицают сам факт наличия своих баз в Перу, как делает это и перуанское правительство (похоже, здесь как раз «терминологический» казус: речь идет не о «базах», а допустим, о «пунтках военной кооперации» (CSL) или «передовых оперативных пунктах» (FOL). Иногда встречается объяснение, что военные базы США на территории Перу, будучи сооружены американцами, формально принадлежат перуанским ВС, однако, там располагаются военнослужащие-гринго и «центры дружбы» рассчитаны на выполнение классических функций военной базы.

Можно добавить, что на основании усиления сотрудничества по наркотикам прогнозируется открытие военной базы в Мексике. Слухи циркулируют и в связи с намерениями развернуться в Аргентине. В 2000-2002гг. американцы чуть было не укоренились в Бразилии: в центре запуска ракет Алькантара («центр полетов») – данная база позволила бы им контролировать всю Амазонию.

Предлагается также график затрат США "на военку":

Photobucket

P.S. из августа: военная база в Киргизии остаётся (её переименовали в "транзитный центр"), но и Россия размещает здесь ещё одну военную базу, вторую (к беспокойству узбеков). Военная база из Эквадора выводится-таки в Колумбию, что вызывает очередной разрыв отношений с Венесуэлой...

Tags: а вы говорите..., информация, очевидное-невероятное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments